Мининский университет присоединился к федеральному проекту «Университетские смены»

Мининский университет присоединился к федеральному проекту «Университетские смены»

Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина присоединился к пилотному проекту Министерства просвещения и Министерства высшего образования и науки России «Университетские смены». В рамках проекта для детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик пройдут образовательные смены на базе ведущих университетов России.
Как рассказала министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, участие в «Университетских сменах» поможет ребятам из ДНР и ЛНР увлекательно и с пользой провести лето.
«Вузы подготовили разнообразные мероприятия, которые не только сделают летний отдых детей веселым и радостным, но и наполнят его полезным содержанием, образовательными программами и интеллектуальными играми. Большое спасибо Мининскому университету за активное участие в реализации этого проекта», – отметила Ольга Петрова.
В июле и августе Мининский университет совместно с учебным центром патриотического воспитания ПФО «Гвардеец» организует две смены для ребят в возрасте 12-17 лет. Программа «Нижний Новгород – наследие России» предусматривает активный отдых для школьников, участие в спортивных соревнованиях, интеллектуальных квестах, квизах, экскурсии по Нижнему Новгороду, олимпиады и конкурсы, а также образовательные интенсивы, посещение Нижегородского планетария и исторического мультимедийного парка «Россия – моя история».
«Наша задача – сделать смены максимально насыщенными, а также обеспечить детям и подросткам из Донецкой и Луганской народных республик высокий уровень комфорта. Для ребят предусмотрено питание и медицинское сопровождение, с ними будут работать сотрудники центра «Гвардеец», а также психологи и социальные педагоги Мининского университета. Сейчас как никогда важно консолидироваться и поддержать тех, кому нужна помощь», – подчеркнул ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.
По словам Виктора Сдобнякова, это только часть работы, которая проводится в отношении переселенцев из ЛНР и ДНР. В частности, вуз оказывает содействие в зачислении тем студентам, которые лишились возможности продолжать обучение в зарубежных вузах. Так, сейчас в университет переводятся два студента из Украины. Кроме того, студенты Мининского университета вошли в Штаб общероссийского проекта взаимопомощи гражданам во время кризисных ситуаций #МыВместе. Волонтеры оказывают педагогическую поддержку детям республик, помогают пожилым людям.

Справка:
В программу «Университетских смен» входят обзорные экскурсии, посещение музеев, театров, исторических памятников, имеющих культурно-историческое значение. Для участников будут проводиться лекции по истории России и культуре населяющих страну народов, краткосрочные образовательные интенсивы, просветительские акции, мастер-классы, конкурсы, направленные на формирование гражданской идентичности, приобщение школьников к российским традиционным духовным ценностям.

Источник: Мининский университет