В Нижнем Новгороде завершилась региональная программа театрального фестиваля «Золотая Маска»

В Нижнем Новгороде завершилась региональная программа театрального фестиваля «Золотая Маска»

В Нижнем Новгороде 7 июня завершилась региональная программа фестиваля «Золотая Маска». Накануне ее итоги подвели на пресс-конференции и.о. министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова, президент премии и фестиваля «Золотая Маска», Народный артист России Игорь Костолевский, директор Нижегородского театра юного зрителя Инна Ванькина, актеры Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Александра Урсуляк, Александр Матросов и Александр Арсентьев.
Особо были отмечены успехи нижегородского театрального сообщества: в 2022 году спектакль «Свадьба Фигаро» Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина принял участие в конкурсной программе фестиваля «Золотая Маска» и был награжден специальной премией Жюри музыкального театра. Специальной премией «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» также была отмечена актриса Нижегородского театра драмы имени М. Горького Маргарита Алашеева.
И.о. министра культуры региона Наталья Суханова в рамках пресс-конференции отметила, что продолжение сотрудничества фестиваля «Золотая Маска» с городом и его культурной средой весьма ценно для Нижнего Новгорода.
«Для нашего театрального сообщества спектакли «Золотой маски» стали прекрасной возможностью обменяться опытом с театральными коллективами страны как в части работы с новыми формами, так и использования технических возможностей. И сразу две «Золотых маски» в 2022 году — актрисы нашего драмтеатра Маргариты Алашеевой и Нижегородского оперного театра за «Свадьбу Фигаро» — яркое свидетельство того, как живо наше театральное сообщество откликнулось на эту историю», – считает Наталья Суханова.
«Золотая Маска» впервые представила свои спектакли в Нижнем Новгороде в 2001 году. В 2021 году фестиваль стал частью масштабной культурной программы, приуроченной к 800-летию города. В 2022 году нижегородские зрители вновь получили возможность увидеть спектакли, отмеченные Национальной театральной премией. В этом году их посетили почти 5,5 тысячи нижегородцев и гостей города. Кроме того, на гастрольных спектаклях в Нижнем Новгороде в рамках образовательной программы побывали артисты нижегородских и областных театров, учащиеся творческих колледжей и училищ, студенты театральных студий региона.
«Нижний Новгород – один из главных театральных городов России. И для нас приезд сюда в прошлом году стал очень важным событием после 20-летнего перерыва. В этом году на сцене Театра юного зрителя с января по июнь «Золотая Маска» представила спектакли «Горбачев» Театра Наций, «Школа жён» Театра им. Маяковского, «Дон Кихот» Театра балета им. Л. Якобсона, «Добрый человек из Сезуана» Театра им. А.С. Пушкина», – рассказал президент премии и фестиваля «Золотая Маска» Игорь Костолевский.
Региональная программа «Золотой Маски» в Нижнем Новгороде прошла при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства и министерства культуры Нижегородской области, а его генеральными партнерами являются благотворительный фонд Михаила Прохорова и ПАО Сбербанк.
«Сбер уже второй год поддерживает региональную программу фестиваля «Золотая Маска» в статусе генерального партнера. При этом мы проводим мероприятия для разных категорий зрителей, онлайн и офлайн, являясь непосредственным соучастником жизни столь масштабного события. Благодаря фестивалю зрители смогли увидеть лучшие постановки», – отметил вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Пётр Колтыпин.

Справка:
Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. «Золотая Маска» – российский театральный фестиваль, ежегодно представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.
«Золотая Маска» – не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства. Это настоящий культурный институт, который выполняет важные стратегические для театра задачи. Особое внимание «Золотая Маска» уделяет гастрольной деятельности. Организуя программу «Лучшие спектакли в городах России» и делая доступными лучшие образцы современного театрального искусства зрителям в самых разных городах России, фестиваль «Золотая маска» стремится к преодолению культурных барьеров внутри страны. С 2000 года было проведено более 160 проектов в разных городах: от Южно-Сахалинска и Красноярска до Архангельска и Сочи.


Фото: Александр Воложанин, nnews.nnov.ru
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области