Общество «Знание» объявило прием заявок на соискание одноименной просветительской премии

Российское общество «Знание» приглашает подать заявку на соискание одноименной просветительской премии. Награда ежегодно присуждается за вклад в просвещение, а также за значимые инициативы и проекты в этой сфере. Заявки на участие принимаются до 17 июля включительно на сайте premiya.znanierussia.ru.
Церемония вручения премии, по традиции, состоится в декабре, заявил первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко на церемонии награждения Всероссийского просветительского конкурса «Лига лекторов».
«Премия Российского общества «Знание» стала уже традиционной. Знак максимального уважения и общественного признания вручается лучшим просветителям, людям, которые передают свой опыт и свои знания другим. Наверное, человечество всегда мечтало о бессмертии, когда-то технологии будут вести нас вперед по этому пути, но есть одна форма бессмертия, которая доступна человечеству уже сегодня, – когда свой опыт, свои знания, свои убежденности, увлечения ты умеешь передать следующим поколениям, когда то, чему ты посвятил жизнь, продолжает жить даже после тебя. И это, пожалуй, самое благородное призвание, которое может существовать у человека на этом свете», – сказал Сергей Кириенко.
Подать заявку на участие может любой человек или компания, ведущие активную просветительскую деятельность. Номинировать на премию «Знание» можно не только себя, но и других: учителей, блогеров, СМИ, общественных и государственных деятелей и т.д. Лучших просветителей определят в 13 номинациях: «За общий вклад в просвещение», «За вклад в просвещение в сфере «Наука и технологии», «За лучший просветительский фильм», «За вклад в просвещение в сфере «Культура и искусство», «За лучшее просветительское мероприятие», «За лучшую просветительскую книгу», «За вклад в просвещение в сфере «История», «За просветительскую деятельность в школе», «За просветительскую деятельность в вузе и ссузе», «За вклад в просвещение в сфере «Экономика и бизнес», «За вклад в просвещение в сфере «Социальная ответственность», «За вклад в просвещение в сфере «Новые горизонты» и «За общий вклад в просвещение» по версии слушателей. Всего будут определены 22 лауреата.
До конца августа оргкомитет «Знания» сформирует шорт-листы претендентов по каждой из номинаций. В октябре номинантов пригласят в Москву, чтобы они могли лично рассказать о своей просветительской деятельности почетному жюри, в состав которого войдут выдающиеся государственные деятели, лидеры бизнеса, общественных организаций, деятели науки, культуры, искусства и спорта. Главные критерии отбора на обоих этапах премии: масштаб, социальная значимость и уникальность просветительской инициативы. Свой выбор сделают и россияне: в номинации «За общий вклад в просвещение» по версии слушателей на сайте премии в октябре-ноябре пройдет народное онлайн-голосование. Объявление лауреатов премии «Знание» пройдет на торжественной церемонии награждения в декабре.

Справка:
Просветительская премия «Знание» – главная просветительская премия России, которая учреждена в 2021 году для признания достижений отечественных деятелей в сфере просвещения. Лауреатами премии становятся просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и почетного жюри, а также симпатии зрителей. В прошлом году премия собрала свыше 3000 заявок из 80 регионов России. Информацию о номинантах и победителя премии «Знание» в 2021 году можно найти на сайте.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — общество «Знание России»). Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе послания президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Источник – российское общество «Знание»