Выставка «Русский импрессионизм Константина Горбатова» открылась в Нижегородском художественном музее

Выставка «Русский импрессионизм Константина Горбатова» открылась в Нижегородском художественном музее

В Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ|ИСКУССТВО ХХ ВЕКА, площадь Минина и Пожарского, 2/2) открылась выставка «Русский импрессионизм Константина Горбатова». Этот совместный проект НГХМ и государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» (Московская область, город Истра) – первая монографическая выставка художника в Нижнем Новгороде.
Хронологически построенная экспозиция, включающая 67 живописных произведений и 23 графические работы мастера, позволяет посетителям увидеть не только становление и трансформацию манеры художника, но и смысловые акценты, доминировавшие в его творчестве в тот или иной период жизни. Выставка имеет три тематических раздела – дореволюционный период, работы, выполненные на острове Капри, и период жизни Горбатова в Берлине.
«Я и мои коллеги давно мечтали о выставке Константина Горбатова в НГХМ. Пару лет назад мы проводили выставку импрессионистов, на которой представили несколько работ этого художника. Уже тогда мы были поражены, насколько они выделяются, а может, наоборот, хорошо гармонируют с картинами Коровина, Ренуара, Грабаря... Сейчас мы рады, что музей «Новый Иерусалим» помог нам реализовать этот проект – ознакомить нижегородцев и гостей нашего города с творчеством незаслуженно забытого в России художника», – подчеркнул генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин на открытии экспозиции.
Для посетителей выставка будет открыта до 31 июля 2022 года по вторникам и средам с 10.00 до 18.00, по четвергам – с 12.00 до 20.00, по пятницам, субботам и воскресеньям – с 11.00 до 19.00. Понедельник – выходной день.

Справка:
Константин Иванович Горбатов (1876–1945) – один из признанных в Европе художников русской эмиграции, в России был на долгое время забыт. Мастер получил широкое признание как автор светлых и проникновенных картин об идеальной России. Его работы пользовались популярностью не только в кругах соотечественников, бережно хранивших любое воспоминание об ушедшей России, но и среди европейцев. Выставки его работ проходили в Мюнхене, Дрездене, Кельне, Копенгагене, Риме, Гааге и Лондоне. С успехом продавались не только картины мастера, но и открытки с репродукциями, выходившие большими тиражами.
Специфика творчества Константина Горбатова определилась уже в самом начале его профессионального пути. Родившийся в городе Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти, Самарская область), художник провел детство на берегу реки, и в дальнейшем тема речного пейзажа стала одним из лейтмотивов его творчества. Другим большим увлечением Константина Горбатова была архитектура, изучению которой он посвящал много времени.
Художник много путешествовал, посетил Псков, Новгород, Вологду, Великий Устюг, Ростов Великий, всюду делая натурные зарисовки. Горбатов приезжал и в Нижний Новгород: впечатления от этой поездки нашли отражение в серии пейзажей, изображающих берега Оки и Волги, нижегородские пристани и суда.
Работы Константина Горбатова характеризуются особой приподнятостью и мажорностью колористической гаммы. Достичь обобщенного возвышенного образа ему помогает узнаваемый мозаичный мазок, близкий к стилистике и канонам импрессионизма.
В 1922 году Константин Горбатов навсегда покинул Россию. В Европе художник продолжил писать произведения, посвященные родной стране. Эти картины представляют собой условный собирательный образ русского города на реке.
Последние годы жизни художника – самая трагичная страница его биографии. Константин Горбатов остро переживал военные события: «Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине», – писал он в 1945 году.
В мае 1945 года Горбатов умер в своей квартире в уже взятом советскими войсками Берлине. Художник оставил завещание, в котором выразил желание передать все свои произведения Академии художеств в качестве благодарности за полученные знания. Его воля была исполнена спустя 23 года. В 1968 году правительство Германии передало наследие художника в СССР. Советская власть приняла решение передать произведения и личный архив Константина Горбатова в Московский областной краеведческий музей (ныне государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»).
Сегодня благодаря совместной работе искусствоведов забытое некогда имя Константина Горбатова открывается вновь. Происходит переосмысление его творческого наследия и значения роли художника в истории русского искусства.

Фото: Михаил Крапивин
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области