Около 5,5 тысячи человек посмотрело трансляцию слушаний по исполнению бюджета Нижегородской области за 2021 год

Публичные слушания по проекту Закона Нижегородской области «Об исполнении областного бюджета за 2021 год» состоялись 15 июня 2022 года.
Слушания прошли в режиме онлайн-трансляции на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области». Любой желающий мог зарегистрироваться на этом портале, посмотреть трансляцию в режиме реального времени и оставить свои вопросы. Трансляцию посмотрело около 5,5 тысячи человек.
Подводя итоги исполнения бюджета региона за прошлый год, в министерстве финансов напомнили, что объем доходной части областного бюджета составил 245,1 млрд рублей и по сравнению с 2020 годом вырос на 15,7% (на 33,2 млрд рублей). План по привлечению доходов перевыполнен на 8,8%.
«На 800-летие Нижнего Новгорода нам удалось привлечь 14,5 млрд рублей федеральных средств. В целом объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета составил в прошлом году 66,7 млрд рублей. Это больше четверти от всей доходной части бюджета. 31,2 млрд рублей из этой суммы пошли на реализацию национальных проектов», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В целом расходы областного бюджета выполнены в сумме 241,3 млрд рублей (по сравнению с предыдущим годом объем вырос на 7,5%). Областной бюджет за прошлый год исполнен с профицитом в 3,8 млрд рублей. Просроченной кредиторской задолженности не допущено.
Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима рассказала, что на реализацию 34-х государственных программ из областного бюджета было выделено 227,5 млрд рублей (94,3% от общей суммы расходов). Долговая нагрузка как на начало года, так и сейчас находится в рамках обязательств, которые установлены соглашениями с Минфином России. Напомним, они касаются реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета.
«На отрасли социальной сферы направлено 152 млрд рублей, что составляет 63% всех расходов. Все социально значимые расходы исполнены в полном объеме», - добавила Ольга Сулима.
По итогам слушаний от пользователей сети Интернет поступило более 30 вопросов. Ответы на них будут опубликованы в течение пяти дней в разделе «Публичные слушания» сайта «Бюджет для граждан». При необходимости дополнительной проработки срок ответа может быть увеличен, о чем гражданина, задавшего вопрос, уведомят.
Планируется, что в июне 2022 года проект Нижегородской области «Об исполнении областного бюджета за 2021 год» также будет рассмотрен Законодательным собранием региона.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области