Нижегородская область признана одним из регионов-лидеров по состоянию регуляторной среды для инвесторов

Нижегородская область признана одним из регионов-лидеров по состоянию регуляторной среды для инвесторов

Нижегородская область стала одним из регионов-лидеров по состоянию регуляторной среды по итогам 2021 года. Об этом сообщила руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в ходе оглашения итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата на 25-м Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2022). По совокупности показателей Нижегородская область вошла в ТОП-5 нацрейтинга.
Светлана Чупшева отметила, что одним из важных показателей состояния инвестклимата является благоприятная регуляторная среда, и по этому показателю в последние годы наблюдается улучшение.
 «В части регуляторной среды лидирующие позиции занимают Тульская, Московская, Нижегородская, Кемеровская и Тамбовская области», - сказала Светлана Чупшева.
Регуляторная среда оценивается в зависимости от результатов опроса компаний-респондентов, которые в течение года пользовались определенными услугами.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя результаты рейтинга, отметил, что в регионе за последние годы существенно сократилась дистанция между представителями бизнеса и госорганами.
«Мы очень много и тесно общались с предпринимателями во время пандемии - как с крупными инвесторами, так и с небольшими - наладили эффективные каналы связи. Бизнес высоко оценил работу органов государственной власти по подключению к инфраструктуре, по выдаче разрешений на строительство и выдаче лицензий. Также усилили позиции по эффективности процедур, связанных с регистрацией прав собственности», - рассказал Глеб Никитин.
В целом по регуляторной среде более 80% показателей вошло в группы с наиболее высокой оценкой предпринимателей.
Губернатор Нижегородской области добавил, что в регионе в 2021 году началась реализация стратегической федеральной инициативы по внедрению регионального инвестиционного стандарта.
«В рамках внедрения регинвестстандарта мы создаем единую систему взаимодействия с инвесторами. Для бизнеса это будет понятный алгоритм действий, повышающий прозрачность и упрощающий взаимодействие с органами исполнительной власти. Внедрение алгоритмов действий также направлено на минимизацию сроков и количества действий предпринимателей при получении разрешительных документов», - отметил Глеб Никитин.
Напомним, 25-й Петербургский международный экономический форум проходит 15-18 июня 2022 года с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий и представителей других государств. На стенде Нижегородской области на форуме представлены проекты в сфере науки, привлечения инвестиций, культуры и туризма.
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области