Выездное заседание комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию прошло в Нижнем Новгороде

Выездное заседание комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию прошло в Нижнем Новгороде

23 июня 2022 года в Нижнем Новгороде прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию. Открыли заседание губернатор Нижегородской области, председатель комиссии Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Участие в заседании приняли  представители Совета Федерации, федеральных и региональных органов власти. Одной из ключевых тем стало выполнение национального проекта «Экология».
Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область по ряду направлений нацпроекта занимает ведущие позиции. В частности, в рамках регионального проекта «Чистая страна» предусмотрена ликвидация 7 крупных несанкционированных свалок в границах городов области.
«Благодаря национальному проекту работа ведется на крупных объектах накопленного экологического ущерба. В частности, речь идет о Шуваловской свалке в Нижнем Новгороде. При этом применяются новые технологии, которые можно тиражировать по всей стране. Важно, что у вас будет возможность своими глазами оценить масштаб проводимой работы. Мы являемся и одним из регионов-лидеров по реализации реформы по обращению с ТКО», - отметил Глеб Никитин.
Также в ходе заседания обсуждалась реализации постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Нижегородской области».
«Мы благодарны Валентине Ивановне Матвиенко за конструктивное обсуждение в ходе проведения Дней Нижегородской области в Совете Федерации. Итогом стала подготовка очень содержательного и комплексного документа, включающего все аспекты текущей повестки. Сейчас у нас есть возможность обсудить реализацию его положений», - добавил губернатор Нижегородской области.
Как отметил Алексей Майоров, выездное заседание дало возможность обсудить все аспекты реализации экологической политики.
«Это возможность обсудить, как идет решение задач, поставленных президентом России в его Посланиях Федеральному Собранию, а также в указах Президента о национальных целях и стратегических задачах развития. В национальном проекте «Экология» определены целевые ориентиры экологического развития, плановые показатели, мониторинг и контроль за их достижением. К настоящему времени проведена значительная работа по совершенствованию природоохранного законодательства, приняты федеральные законы, направленные на создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, восстановление нарушенных экологических систем. Расширяется сеть особо охраняемых территорий, проводятся мероприятия по сохранению лесов и восстановлению водных объектов, строятся и модернизируются очистные сооружения, выполняются мероприятия по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде, а также несанкционированных свалок в границах городов. В Совете Федерации вопросы об охране окружающей среды находятся на особом контроле. Мы видим, что правительство Нижегородской области уделяет большое внимание экологическим вопросам. Регион является одним из лидеров по привлечению финансирования в рамках нацпроекта «Экология», - сказал Алексей Майоров.
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области