Ученые ННГУ создали мобильное приложение для диагностики эмоционального выгорания

Ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского создали мобильное приложение для диагностики эмоционального состояния. Психофизиологи рассчитывают, что разработка станет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания.
На основе автоматического анализа кардиограммы цифровой сервис определяет эмоциональное состояние пациента. Ранняя диагностика позволяет проводить профилактику переутомления, стресса, депрессии, нервозности, агрессии, а также может использоваться при комплексном лечении психических нарушений и головной боли.
Цифровой сигнал с дистанционного датчика ЭКГ передается в мобильное приложение, а специально обученная нейросеть анализирует уровень эмоциональной дезадаптации по вариабельности сердечного ритма.
В основу алгоритма нейросети легли результаты тестирования эмоционального состояния с параллельным снятием ЭКГ у большого числа добровольцев. Нижегородские ученые выявили универсальные маркеры отрицательных эмоций, которые не требуют калибровки под конкретного пользователя.
Приложение диагностирует четыре состояния: блаженство-релаксация, мобилизация, раздражение и утомление-истощение. В отличие от известных аналогов разработка позволяет регистрировать отрицательные эмоции, вести постоянный мониторинг эмоционального состояния. При этом информация сохраняется и передается с помощью оригинального программного обеспечения Stressmonitor, которое контролирует запись кардиоритмограммы и визуализирует динамику функционального состояния человека.
«Мобильное приложение будет полезным для компаний, которые работают с большим контингентом людей, а также для образовательных организаций и спортивной сферы. Надеемся, что разработка будет новым шагом в преодолении синдрома эмоционального выгорания – бича XXI века», – сообщила автор исследования, заведующая кафедрой психофизиологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Софья Полевая.
По ее словам, разработанный сервис позволит создать копилку персональных историй эмоций, осуществлять стресс-менеджмент и строить карты комфортности реальной среды и виртуальных контентов.
В ННГУ добавили, что это совместная разработка ученых факультета социальных наук, Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также Института прикладной физики РАН. В мае 2022 года разработка получила патент.

Источник: ННГУ им. Н.И. Лобачевского
 

Следите за нашими новостями в удобном формате