Более 35 тысяч нижегородцев побывало на фестивале, посвященном Дню молодежи

Более 35 тысяч нижегородцев побывало на фестивале, посвященном Дню молодежи

Свыше 35 тысяч нижегородцев и гостей города 26 июня посетило фестиваль, посвященный Дню молодежи. Масштабный праздник проходил под открытым небом на площади Минина и Пожарского, а также в пространстве «Точка кипения - Мининский университет». Аналогичные мероприятия, организованные силами Росмолодежи и партнеров, прошли еще в девяти городах России. Организаторами фестиваля в Нижегородской области выступили министерство образования, науки и молодежной политики региона, молодежный центр «Высота» и Молодежное правительство.

В главном шатре состоялась встреча губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с молодежью. 

«Наша молодежь – это предмет гордости, она «гремит» на всех конкурсах и площадках. Напомню, в этом году нижегородцы стали третьими в стране по количеству выигранных грантов Росмолодежи. И неслучайно Нижний Новгород оказался в числе 10 российских городов, где проводится фестиваль. Я счастлив, что у нас такая молодежь. Но молодость – это не возраст, а состояние души. Хочу, чтобы все мы оставались молодыми как можно дольше, верили в невозможное и могли реализовать любую инициативу. Россия – действительно, страна возможностей! Надо только быть активным, верить и стремиться», – обратился к ребятам Глеб Никитин.

В главном шатре развернулся лекторий, партнером которого стало российское общество «Знание». Перед аудиторией с лекцией «Рынок труда и профессий будущего» выступила обладатель премии HR – бренд года Алена Владимирская, имеющая 20-летний опыт работы в рекрутинге. Также в рамках фестиваля состоялась встреча с фигуристом, заслуженным мастером спорта России, олимпийским чемпионом, а также актером театра и кино, телеведущим Алексеем Ягудиным. Он рассказывал о том, как не сдаваться в трудных ситуациях. 

«Мне очень приятно, когда меня воспринимают как ведущего, спикера, общественного деятеля, а уже потом - как фигуриста. Я прошел огромный путь «через тернии к звездам», постоянно учился чему-то новому, получал новые профессии. Могу с уверенностью сказать, что всегда стоит развиваться и работать над собой. Важно найти ту волну, которая будет заставлять вас идти дальше»,– сказал Алексей Ягудин.

Спикерами также выступили министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, советник руководителя «Росмолодёжи» Мадлен Батурина, руководитель нижегородского молодежного центра «Высота» Светлана Ануфриева, председатель молодежного правительства Нижегородской области Татьяна Старова. 

«Мы рады участвовать в организации столь масштабного события. Молодежь в нашем регионе, действительно, очень активная. Она такая и в целом, по всей стране. Главное, что нас объединяет – это вера в добро и справедливость, желание работать и делать мир ещё лучше», – отметила Ольга Петрова.

«Атмосфера в Нижнем Новгороде просто невероятная! Очень рада видеть ребят, с которыми мы уже реализовали много проектов. Классно, что у молодежи есть такой праздник. Абсолютно согласна с губернатором, что молодым можно быть в любом возрасте», – сказала Мадлен Батурина.

Гостями фестиваля стали и члены делегации социальных и педагогических работников из Донецкой народной республики. Делегаты встретились с министром образования Ольгой Петровой и обсудили вопросы взаимодействия в сфере образования, а также развитие партнёрских отношений.

Просветительская и мотивирующая часть фестиваля продолжилась мероприятиями «Форумы Росмолодёжи» и «Превращаем мечты в возможности вместе с «Росмолодёжь.Гранты». Затем в шатре прошел летний кубок движения КВН Нижегородской области. 

В Мининском университете развернулся фестиваль карьеры, просвещения, возможностей, добра и дружбы, в рамках которого состоялись лектории, образовательные треки, деловые игры и кейс-чемпионаты. В их числе - мастер-класс «Навигатор развития компетенций» от ректора Корпоративного университета правительства Нижегородской области Елены Александровой, встреча с писателем Олегом Роем, питчинг проектов и идей на образовательном треке «Твой ход», кейс-чемпионат «Большая перемена» и многое другое.

В «Шаттле добра» участники фестиваля могли отправить пожертвования в различные организации. В качестве дара принимались книги и детские игрушки. Организаторы акции планируют создать библиотеки в нескольких больницах, а также центрах приема беженцев. Игрушки поместят в контейнеры возле процедурных кабинетов, чтобы ребенок, посетивший врача, мог взять игрушку как награду за храбрость и терпение. Книги и подарки будут отправлены также в дома престарелых. 

На спортивных площадках фестиваля проходил региональный отбор на международную конкурс-премию уличной культуры и спорта «КАРДО», которая пройдет в сентябре в Белгороде. 

Вечером на сцене фестиваля «День молодежи» выступали популярные артисты Мари Краймбрери, GoingDeeper и BYOR.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фотографии – Александр Воложанин, nnews.nnov.ru, пресс-служба фестиваля «День молодежи - 2022»