Социально-трудовые отношения между работодателями и сотрудниками агропредприятий Нижегородской области обсудили на молодежном форуме

Социально-трудовые отношения между работодателями и сотрудниками агропредприятий Нижегородской области обсудили на молодежном форуме

Вопрос регулирования социально-трудовых отношений между работодателями и сотрудниками предприятий АПК стал главным на профильном молодежном форуме, который прошел на базе Нижегородского института управления и экономики агропромышленного комплекса в Зеленом городе. 

В форуме приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, председатель областного профсоюза работников АПК Светлана Олонина, студенты аграрных учебных заведений и работники сельхозпредприятий региона, которые входят в профсоюзную организацию. 

«За последние годы сельское хозяйство существенно изменилось, в отрасль приходят инновационные технологии, которые требуют высококвалифицированных кадров. И сегодня важно сделать все, чтобы у молодых ребят была мотивация работать на селе. Для этого правительство выстраивает системную работу – от оказания финансовой поддержки до повышения уровня жизни на сельских территориях. Важная роль здесь отводится и работодателям, которые должны сделать все возможное, чтобы привлечь и закрепить у себя сотрудников. Эти и многие другие вопросы обсуждали сегодня с нашей молодежью. Конструктивный получился диалог. Такие встречи очень нужны, так как они позволяют услышать запросы современных молодых людей, узнать о проблемах, которые их волнуют.  Обязательно проведем подобное мероприятие еще раз в этом году», - сказал Николай Денисов. 

Одним из ключевых вопросов в повестке форума стало обсуждение коллективного договора, который заключается между работодателем и сотрудниками предприятия в лице их представителей с целью регулирования социально-трудовых отношений. Интересы работника в этом случае представляет первичная профсоюзная организация.

«Коллективный договор призван обеспечить защиту интересов сотрудников и создать устойчивые отношения с работодателем. В нем можно учесть особенности деятельности конкретной организации, использовать ее ресурсы и возможности в интересах работников и развития производства. Коллективный договор позволяет закрепить дополнительные положения об условиях труда и его оплаты, социальных и бытовых льготах, предоставляемых работодателем. Считаем, что наличие коллективного договора и выполнение его условий является признаком солидной организации, уверенно смотрящей вперед и заботящейся о кадровом потенциале. При формировании такого договора особенно важно учитывать мнение молодых кадров», - отметила Светлана Олонина.

На форуме представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области рассказали о возможностях получения мер государственной поддержки, которые сегодня действуют для молодых специалистов, работников предприятий АПК и студентов аграрных учебных заведений региона. Представители сельхозпредприятий поделились опытом заключения коллективных договоров и рассказали о закрепленных в них мерах социальной поддержки для работников. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области