Льготные налоговые ставки для социальных предпринимателей, применяющих УСН, предложено установить в Нижегородской области

Льготные налоговые ставки для социальных предпринимателей, применяющих УСН, предложено установить в Нижегородской области

27 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты обсудили проект изменений в закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения».

В условиях санкционного давления для социальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, предлагается ввести льготные налоговые ставки с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года: в размере 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы; в размере 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

«На сегодняшний день более 300 предприятий в Нижегородской области зарегистрировано в реестре социального предпринимательства. Такой вид бизнеса несет важнейшую социальную функцию, он как способствует трудоустройству людей с ограниченными возможностями, так и помогает нижегородцам в непростой жизненной ситуации с решением обычных бытовых вопросов. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, у социального предпринимательства должна быть возможность развиваться, поэтому снижение налоговой ставки для такого вида бизнеса стало одним из первых пунктов в региональном пакете мер поддержки экономики», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов подчеркнул, что социальное предпринимательство – достаточно сложная ниша экономики. 

«В условиях текущего экономического кризиса они, как многие другие, а может даже более остро, нуждаются в государственной поддержке. Поэтому одна из очередных мер – снижение ставки по УСН для тех, кто занимается социальным бизнесом. Эта мера будет распространяться на весь 2022 год. Так как это изменение в пользу налогоплательщиков, его можно применять задним числом, начиная с 1 января 2022 года. Надеюсь, что это поможет сохранить рабочие места и обеспечить бесперебойную реализацию социальной функции таких предприятий», - сказал Александр Шаронов. 

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области