Вопрос о восстановлении дома на улице Ковалихинской, самовольно снесенного собственником, будет решаться в Нижегородском районном суде

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН) подало в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода иск к собственнику дома №20 по ул. Ковалихинской. Управление требует воссоздать самовольно снесенный 24 июля 2021 года дом в соответствии с его историческим обликом.

Построенный в 1839 году по проекту архитектора Георга Кизеветтера, один из старейших деревянных домов в Нижнем Новгороде является исторически ценным градоформирующим объектом. Он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия как «Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой».

Это здание в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на ул. Семашко и ул. Ковалихинской: «Дом, в котором в 1902 - 1904 гг. находилась последняя квартира Горького Алексея Максимовича в Нижнем Новгороде» (ул. Семашко, 19), «Усадьба Кашириных, где в 1868 г. родился и до 1871 г. жил Горький Алексей Максимович» (ул. Ковалихинская, 33), «Дом А.П. Чегодаева» (ул. Семашко, 15) и «Приют для подкидышей» (ул. Семашко, 22). Режимы использования территории здесь разрешают исключительно ремонт и реконструкцию существующих зданий с сохранением высотных параметров, традиционных отделочных и кровельных материалов, архитектурного облика и подлинных ценных элементов декора.

Снос здания повлек за собой утрату историко-культурной самобытности квартала в границах ул. Ковалихинской и ул. Семашко. В связи с этим исковое заявление УГООКН Нижегородской области содержит требование о воссоздании собственником снесенного здания в соответствии с техническим паспортом БТИ и обмерными чертежами. 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области