15 предпринимателей из Выксы получили гранты на развитие социального бизнеса по программе «Начни свое дело»

15 предпринимателей из Выксы получили гранты на развитие социального бизнеса по программе «Начни свое дело»

Гранты на развитие социального бизнеса получили 15 предпринимателей* из Выксы – победителей конкурса «Начни свое дело». Все участники конкурса также прошли обучение основам ведения своего дела. 

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, этот конкурс стал результатом сотрудничества областной, районной власти, крупного бизнеса.  

«Развитие социального предпринимательства приводит к повышению уровня качества жизни в регионе. Это общая задача для государства и бизнеса, и считаю, что тот подход, который сформировался в Выксе, очень правильный. С нашей стороны региональный Центр инноваций социальной сферы – ЦИСС - отвечает за обучающую программу, администрация городского округа очерчивает круг общественных проблем, которые могут быть решены социальными предпринимателями, а Выксунский металлургический завод (входит в ОМК) выделяет средства на обучение и гранты для социальных предпринимателей», - отметил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора напомнил, что в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума Нижегородская область заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Тамбовской области, которое предполагает, в частности, трансляцию опыта нашего региона по проектам, реализуемым с привлечением бизнеса в сфере развития социального предпринимательства. 

«В прошлые годы Выксунский металлургический завод выделял по три миллиона рублей, а в этом увеличил бюджет до четырех миллионов, что позволило увеличить и количество победителей на треть. Это помогает социальным стартапам не только успешно запуститься, но и устойчиво развиваться. За пять лет существования программы на ее реализацию было направлено 16 миллионов рублей, и уже выдано 60 грантов», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

В этом году оценку проектов проводили по двум номинациям: «Первый старт» для новых участников и «Эффективность и развитие» для победителей программы прошлых лет, нацеленных на масштабирование своего бизнеса. 

«Победители обеих номинаций получили гранты по 200 тысяч рублей на реализацию или масштабирование своих социальных проектов. Новыми участниками стали 11 социальных предпринимателей Выксы. Их проекты посвящены дополнительному обучению и подготовке детей к школе, семейному досугу, производству экологически чистых продуктов, адаптации людей с инвалидностью. Четыре победителя программ прошлых лет продолжат развивать проекты по доставке продуктов первой необходимости в отдаленные районы округа, реабилитации детей с ОВЗ, изготовлению сувенирной продукции, а также выпуску домашней одежды и фурнитуры для новорожденных и детей дошкольного возраста. Благодаря реализации этих инициатив в Выксе появится около 30 новых рабочих мест, в том числе для людей с инвалидностью», - добавил Максим Черкасов.

Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности ОМК Ольга Миронова отметила, что проекты выксунских предпринимателей способствуют решению различных социальных задач, появлению новых рабочих мест, дальнейшему развитию округа. 

«Кроме того, получив полезные знания о ведении бизнеса, предприниматели могут привлекать дополнительное финансирование из региональных и федеральных источников на масштабирование своих проектов. Мы со своей стороны всегда готовы оказывать им необходимую помощь и поддержку», – рассказала Ольга Миронова.

По словам директора АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» Игоря Седых, все победители программы «Начни свое дело» автоматически попадают на третий этап – в программу наставничества.

«Это оказание экспертами и наставниками консультационно-методического сопровождения проектов победителей по вопросам реализации плана открытия или развития бизнеса, составления отчетности, целевого использования грантовых средств. В этом году участники представили актуальные проекты, которые позволят выксунцам получать качественные и необходимые услуги по доступным ценам. Привлечение внебюджетных средств для развития социального предпринимательства – это хорошее дополнение к мерам поддержки нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», благодаря которым социальные предприниматели Нижегородской области смогут получить гранты до 500 тысяч рублей», - сказал Игорь Седых.

Одна из победительниц конкурса «Начни свое дело» - Светлана Шеметова. Ее проект «Просто улет» предполагает организацию интерактивных занятий для детей, в том числе с нарушениями развития.

«Особенность нашего подхода – единство образовательного и игрового процесса. Я хочу, чтобы дети уходили из студии со словами: «О, это просто улет». Такой студии нестандартного подхода к развитию ребенка в Выксе еще нет. Я благодарна организаторам программы за знания, полученные на «Акселераторе», которые помогли мне написать качественный проект, выигравший грант», - поделилась Светлана Шеметова.

Еще одна победительница конкурса Евгения Смирнова (проект - студия инклюзивного творчества «Марсель») отметила, что ей очень помогло обучение в Центре инноваций социальной сферы Нижегородской области.

«Программа длилась несколько месяцев. Обучение было очень полезным: знания помогли мне построить бизнес-модель, просчитать стратегию, рассчитать риски. Наставники проверяют, дорабатывают проект и помогают выйти на новый уровень. Итогом обучения стала защита бизнес-проекта, который помог мне получить грант в 200 тысяч рублей на развитие собственного дела», - рассказала Евгения Смирнова.

Напомним, развитием социального предпринимательства в регионе  с 2017 года занимается Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области. ЦИСС реализует комплекс региональных и федеральных мер поддержки для начинающих и действующих социальных предпринимателей, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: это бесплатные обучающие программы, консультационная поддержка, гранты на развитие социального бизнеса, услуги по разработке бизнес-планов, сайтов и франшиз, льготные кредиты, наставничество, предоставление бесплатных рекламных поверхностей и многое другое. 

В Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующегося в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, представители бизнеса получают консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку. В рамках нацпроекта были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. 

Кроме того, получить информацию обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контакты объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф.

*Победители программы в номинации «Первый старт» (11 проектов):

- Смольянинов Илья Юрьевич. Проект «Мебельная фабрика «Art Design House». Производство мебели для людей с инвалидностью по индивидуальным заказам из экологически чистых материалов. 

- Иняев Никита Алексеевич. Проект  «Пластилин». Предприниматель откроет мастерскую по 3D-сканированию и печати изделий из полимеров, будет изготавливать детали для производственного оборудования, запасные части для транспорта, сувенирную продукцию и проводить обучающие курсы для школьников совместно с учреждениями профессионального образования.

- Егорова Оксана Сергеевна. Проект «Хочу шить - семейные мастер-классы и курсы по шитью для школьников». Обучение детей навыкам шитья и работе на швейной машинке. Организация совместных мастер-классов для родителей и их детей.

- Смирнова Евгения Игоревна. Проект «Центр инклюзивного творчества «Марсель». Открытие центра инклюзивного творчества с использованием глинотерапии для социализации и реабилитации людей с инвалидностью, проведение мастер-классов для детей и взрослых.

- Сидоренко Марк Игоревич. Проект «Мастерская по пошиву одежды». Товарный знак  Jillas. Пошив одежды с иллюстрациями, посвященными родному городу и краю. Предприниматель планирует обучать и трудоустраивать людей из социально незащищенных слоев населения.

- Шеметова Светлана Сергеевна. «Студия детского развития «Просто улет». Организация интерактивных занятий для детей с трех лет по темам: «Окружающий мир», «Развитие речи», «Безопасность», «Математика», «Английский язык», «Метеостанция», «Экология» и «Профессии». Комплекс подходит для детей с ОВЗ.

- Беззубов Евгений Евгеньевич. Проект Bio Hobby. Сбор и заготовка дикорастущих растений, полезных для человека: почек, шишек, лекарственных трав, ягод и грибов, а также выращивание мяты, чабреца и шалфея.

- Крайнова Екатерина Викторовна. Проект «Учим учиться». Проведение занятий по подготовке детей к школе по чтению, письму, математике, окружающему миру и английскому языку.

- Усанова Галина Владимировна. Проект «Птицеферма мясного направления» в районном поселке Виля городского округа города Выкса. Производство экологически чистой продукции (мяса цыплят бройлеров) и продажа ее населению. Предприниматель планирует трудоустройство людей из социально незащищенных слоев населения.

- Манахов Владимир Юрьевич. Проект «Разведение племенной домашней птицы» в селе Туртапка. Разведение племенной птицы для обеспечения потребностей подсобных хозяйств и заводчиков.

- Щеголенкова Светлана Александровна. Проект «Шире объектива». Организация водных туристических походов на байдарках в Выксе и близлежащих районах для популяризации активного семейного, индивидуального и корпоративного отдыха.

Победители программы в номинации «Эффективность и развитие» (4 проекта):

- Королев Сергей Сергеевич. Проект «Учебно-производственный комплекс «ЦЕХ». Обучение навыкам швейного производства (конструирование, дизайн, пошив) с возможностью дальнейшего трудоустройства, в том числе людей с инвалидностью.

- Романова Марина Васильевна. Проект  «Встань снова на ноги». Оказание комплексной помощи и расширение услуг по реабилитации, восстановлению после перенесенных травм и операций детей с ДЦП и другими ортопедо-неврологическими заболеваниями.

- Костина Анастасия Игоревна. Проект «Швейная мастерская «Добрые  руки». Производство домашней одежды для детей дошкольного возраста (пижам, халатов, сорочек, белья) из качественных, отечественных тканей локального бренда для семей с достатком ниже среднего.

- Чухалдина Светлана Николаевна. Проект  «Обеспечение отдаленных деревень продуктами первой необходимости». Доставка продуктов, товаров первой необходимости жителям малочисленных и отдаленных населенных пунктов г.о.г. Выкса.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области