Глеб Никитин и Юрий Зайцев подписали соглашение о сотрудничестве при реализации туристических проектов

Глеб Никитин и Юрий Зайцев подписали соглашение о сотрудничестве при реализации туристических проектов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Юрий Зайцев подписали соглашение о сотрудничестве при реализации туристических проектов. Церемония прошла в Шереметевском замке в поселке Юрино (Марий Эл). В частности, регионы планируют сотрудничать при развитии усадьбы Шереметевых.

В последнее время популярность замка Шереметева и интерес к нему туристов, в том числе из Поволжья, возрос. Этому способствует и запуск нового речного маршрута – рейса «Валдай» из Нижнего Новгорода в Юрино. 

«Наши регионы связывает не только Волга, но и судьба древнего рода Шереметевых. В нижегородских музеях хранится около 1200 предметов из уникальной семейной коллекции. Обсуждаем возможность организовывать в замке Шереметева их экспозиции. Главной проблемой всегда была дорога. На помощь пришли нижегородские «Валдаи». Рейсы из Нижнего Новгорода очень популярны. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Будем пользоваться богатством природы и истории, чтобы развивать туризм!» - сказал Глеб Никитин.

Соглашение позволит не только увеличить турпоток, но и проработать возможность создания музея и выставки в замке коллекции семьи Шереметевых, которая в настоящее время хранится в музеях Нижегородской области и Марий Эл. Временно исполняющий обязанности главы Марий Эл подчеркнул, что поселок Юрино имеет огромный туристический потенциал, где точкой притяжения является замок Шереметева.

«Конечно, здесь много вариантов и способов развития взаимоотношений. Потребность в посещении замка огромная. Средневековый замок и рядом Волга – эту красоту трудно недооценивать. Мы только начали с Глебом Сергеевичем обсуждать взаимодействие и в итоге выйдем на результат, который позволит сделать из этого места культовый объект для туристов, путешествующих по Волге», - поделился планами Юрий Зайцев.

«Это редкий, уникальный, беспрецедентный пример результативного межрегионального сотрудничества. Я очень благодарен Юрию Викторовичу за понятный, четкий и конструктивный диалог», - сказал, в свою очередь, Глеб Никитин.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - пресс-служба правительства Марий Эл