Обновленный закон о «дачной амнистии» вступает в силу на два месяца раньше

Обновленный закон о «дачной амнистии» вступает в силу в России на два месяца раньше. Указ о переносе сроков вступления в силу закона 1 июля, а не 1 сентября, подписал президент России Владимир Путин 28 июня. Закон существенно снижает административные барьеры и упрощает процедуру оформления прав граждан на земельные участки и недвижимое имущество.

Закону о «дачной амнистии» 15 лет. За это время упрощенным порядком оформления в собственность дома, бытового объекта или земельного участка воспользовалось около 14 млн россиян. Только в первом квартале 2022 года в рамках «дачной амнистии» Росреестр зарегистрировал более 45 тыс. земельных участков, свыше 38 тыс. жилых домов и более 3 тыс. садовых домов.

С 1 июля вступает в силу федеральный закон №478-ФЗ, принятый в конце 2021 года. В нем обновлены положения о «дачной амнистии», и они значительно расширяют имущественные права граждан. Прежде всего, изменился срок действия «дачной амнистии». Она продлена до 1 марта 2031 года, то есть еще на пять лет. В перспективе правительство рассматривает возможность сделать ее бессрочной.

Второй важный момент – возможность легализовать и оформить в собственность жилье, возведенное еще в советский период или в 1990-е годы.

«Гражданину предоставляется право бесплатно получить в собственность земельный участок, который по факту сейчас находится в государственной или муниципальной собственности, и зарегистрировать жилой дом на нем. При этом надо учесть, что жилой дом должен быть возведен до 14 мая 1998 года, и это необходимо подтвердить документально», - пояснила заместитель начальника отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №3 Кадастровой палаты по Нижегородской области Наталья Павлова.

Подтверждающими документами могут стать:

- договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам;

- документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства в жилом доме до 14 мая 1998 года;

-  документы технической инвентаризации дома до 1 января 2013 года, где отражено, что заявитель является правообладателем жилого дома либо заказчиком изготовления указанного документа и жилой дом возведен до 14 мая 1998 года;

- выписка из хозяйственной книги или из иного документа, в котором содержится информация о жилом доме и его принадлежности заявителю.

Список документов приведен в части 5 статьи 2 закона 478-ФЗ. При этом за регионами сохраняется право расширить список подтверждающих документов.

«Для оформления прав необходимо подать заявление в орган местного самоуправления и приложить документ, подтверждающий владение недвижимостью или земельным участком. Сама регистрация будет проходить одновременно на земельный участок и жилой дом, поэтому оплачивать госпошлину владельцам не придется», - рассказала директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн.

После процесса государственной регистрации прав на имущество уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН. 

Упрощенным механизмом оформления земельного участка и жилого дома на нем теперь смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Это еще одно нововведение вступившего в силу закона. Для этого наследнику, кроме основных документов, необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца. Это новшество касается участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ. По данным Росреестра, в России насчитывается до 200 тыс. таких земельных владений.

За консультацией по вопросам «дачной амнистии» можно обратиться в Кадастровую палату по Нижегородской области по телефонам: 8(831)422-17-72 и 8(903) 606-53-53.

Источник - Кадастровая палата Нижегородской области