Александр Синелобов: «Нижний Новгород и сегодня подтверждает статус первой отечественной радиостолицы»

Александр Синелобов: «Нижний Новгород и сегодня подтверждает статус первой отечественной радиостолицы»

28 июня 2022 года исполнилось 90 лет со дня создания в Нижнем Новгороде первой мощной станции эфирного радиовещания «РВ-42 имени Максима Горького». Сегодня на исторической территории находится земная станция спутниковой связи Нижегородского филиала РТРС. В рамках празднования юбилея состоялось чествование ветеранов Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра (НОРТПЦ), многие из которых проработали здесь больше 30 лет.

«РВ-42» была построена на месте бывшего городского ипподрома на Конном проезде. Радиостанция «РВ-42» мощностью 10 кВт заменила менее мощный – всего 1,2 кВт – передатчик, установленный в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) на Верхневолжской набережной. С этого момента в городе и области началось регулярное эфирное радиовещание.  

Со знаковой датой связистов регионального филиала РТРС поздравил министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов. По его словам, «РВ-42» – это редкий пример «технологической преемственности». 

«Построенная в 1932 году станция всегда удачно вписывалась в контекст развития отрасли связи и выполняла важнейшие для своего времени задачи. Приятно отметить, что Нижний Новгород и сегодня подтверждает статус первой отечественной радиостолицы, закрепившийся за ним в 19-20 веках. Наш город является одним из лидеров по уровню развития эфирного радиовещания, занимает флагманские позиции в секторе радиоэлектронной промышленности и ИТ-технологий», - подчеркнул Александр Синелобов.   

В годы Великой Отечественной войны первая радиовещательная станция передавала оперативные сводки Информбюро и сигналы воздушной тревоги, обеспечивая безопасность населения. Позднее правопреемниками «РВ-42» стали инфраструктурные объекты Нижегородского радиотелецентра – «Радиостанция №1» и «Станция эфирного радиовещания». 

Сейчас на месте «РВ-42» находится современная земная станция спутниковой связи, обеспечивающая распространение на всю Нижегородскую область региональных вставок на каналах первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения: программ ГТРК «Нижний Новгород» на каналах Россия-1, Россия-24, «Радио России» и телекомпании «Волга» на ОТР, а также аналогового телеканала ННТВ.

Как отметил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, до сих пор сохранилась и находится в рабочем состоянии аутентичная часть оборудования «РВ-42» - стометровая антенная мачта, построенная из железнодорожных рельс. На ней размещаются базовые станции нижегородских сотовых операторов, а также резервное трансляционное оборудование. 

Источник - Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр