Состояние души или как почувствовать себя юным и включенным

Состояние души или как почувствовать себя юным и включенным

Ярче ослепительных софитов солнце раскрасило день, облака контрастно отражались в волжской воде. Площадь Минина и Пожарского стала центром молодежного фестиваля в Нижегородской области. 

Семьями и дружными компаниями, парами и в одиночку более 35 тысяч нижегородцев гуляли  на фестивале, посвященном Дню молодежи. Много лет подряд ежегодно отмечается этот праздник, и каждый раз он проходит по-новому. В этот раз поучаствовать во всеобщем веселье, побыть наблюдателями  и солистами, заводилами и танцорами, участниками и зрителями смогли все, невзирая на возраст и статус. 

Действие развивалось ярко и стремительно. Официальная часть была краткой и нескучной. В главном шатре на площади  состоялась встреча с молодежью  губернатора Нижегородской области Глеба Ники­тина. 

– Наша молодежь – это предмет гордости, она «гремит» на всех конкурсах и площадках. Напомню, в этом году нижегородцы стали третьими в стране по количеству выигранных грантов Росмолодежи. И неслучайно Нижний Новгород оказался в числе 10 российских городов, где проводится фестиваль. Я счастлив, что у нас такая молодежь. Но молодость – это не возраст, а состояние души, – обратился к ребятам Глеб Никитин.

Организаторами фестиваля в Нижегородской области выступили министерство образования, науки и молодежной политики региона, молодежный центр «Высота» и Молодежное правительство. Молодые «министры» показали пример активности во всех пространствах праздника.

Интересным был лекторий, партнером которого стало российское общество «Знание». Перед аудиторией с лекцией «Рынок труда и профессий будущего» выступила обладатель премии HR – бренд года Алена Владимирская. С восторгом принимали «лекцию»  фигуриста, заслуженного мастера спорта России, олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Главная мысль, которую чемпион сумел донести до нижегородцев, –  о том, что даже неудача становится  ступенью на пути к успеху. Это многократно подтвердилось на площадке Мининского университета, где организован фестиваль карьеры, просвещения, возможностей, добра и дружбы. Образовательные треки, деловые игры и кейс-

чемпионаты, мастер-класс «Навигатор развития компетенций», встреча с писателем Олегом Роем, питчинг проектов и идей на образовательном треке «Твой ход», кейс-чемпионат «Большая перемена» и многое другое дополняло праздник.

Спикерами  выступили министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, советник руководителя «Рос­молодёжи» Мадлен Батурина, руководитель нижегородского молодежного центра «Высота» Светлана Ануфриева, председатель молодежного правительства Нижегородской области Татьяна Старова. Гостями фестиваля стали  члены делегации социальных и педагогических работников из Донецкой народной республики. 

Вдоволь нахохотались зрители, когда на сцену вышли восемь команд КВН, среди которых две – школьные.  А в «Шаттле добра» участники фестиваля могли отправить пожертвования в различные организации. Вечером выступали популярные артисты Мари Краймбрери, GoingDeeper и BYOR.

Цифры

35 тысяч нижегородцев и гос­тей города посетило 26 июня фестиваль, посвященный Дню молодежи.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.