Мария Поздныкова: «Спасибо тебе, сынок!..»

Мария Поздныкова: «Спасибо тебе, сынок!..»

Мария Ильинична Поздныкова сейчас отдыхает в санатории соцзащиты имени А.С. Пушкина в городе Дзержинске. С удовольствием вдыхает ароматы соснового бора, радуется солнышку и слушает птиц.

Каждый день отдыхающие видят эту благообразную пару. Крепкого сложения мужчина катит по аллеям инвалидную коляску с сидящей в ней пожилой дамой, бережно укрывая ее пледом от ветра, отгоняя комаров и заглядывая в глаза: «Хорошо ли тебе»?

Ей не скучно здесь, и особенно вдохновляют беседы с сыном Владимиром, вместе они гуляют под деревьями и говорят о прошлом и будущем, о том, как живут в разных городах страны четверо ее дочерей, десять внуков, правнуки. Они навещают бабушку и часто звонят.

Обслуживание, лечение, которое получает в санатории Мария Ильинична ей нравятся. Обеды и завтраки прямо в номер Владимир Федорович ей приносит не каждый раз. Очень часто она просит, чтобы ее подвезли в столовую, ко всем отдыхающим. Охотно общается, и к ее мудрым суждениям прислушиваются соседи по столу.

А теперь откроем возраст пожилой женщины, о которой идет речь. Год ее рождения – 1918-й, и в апреле Марии Ильиничне исполнилось 104 года. Отдыхать как следует приходилось ей нечасто. Рано потеряв мужа (фронтовик умер от ран), одна растила пятерых детей и много работала.

За всю свою длинную и активную жизнь Мария Ильинична на отдыхе в санатории впервые. Живет она большими временными отрезками и то, что очередь за путевкой не доходила до нее 40 лет, принимает с улыбкой. Инвалидность получила давно, пришлось бросить работу на грядках в саду. А чуть больше года назад ей сделали операцию – ампутировали обе ноги. Жить на пятом этаже дома без лифта стало невозможно, и даже силачу-сыну, которому сейчас тоже уже за 60, трудно было бы вывозить ее на прогулки с верхнего этажа. 

Владимир Федорович обошел все инстанции и написал кучу писем, чтобы помочь матери сменить жилье на более удобное. Грамотно требовал исполнения всех льгот, которые ей положены по закону. Министерство социальной политики и городские власти пошли навстречу просьбам семьи. Мария Ильинична теперь живет в доме с лифтом, в хорошей двушке, пригодной для «колясочника», и снова может с помощью сопровождающего выходить на воздух.

Такой уж характер у ветеранов труда и войны – не опускать руки, не терять оптимизма, что бы ни случилось. Великая Отечественная война застала ее, 23-летнюю, в деревне Пензинской области. Всю войну трудилась колхозница на полях и фермах, как водится на селе, от зари и до позднего вечера. А позже, переехав в Нижегородскую область, нашла себе дело по неугомонному характеру в пожарной охране. Сейчас она ветеран МЧС.

Секретом долголетия семья Поздныковых считает трудолюбие, оптимизм и крепкие семейные узы, которые не разорвались даже тогда, когда дочери разъехались по стране. Сейчас младший сын рядом с мамой и гордится долгом быть опорой матери. Сестрам эту заботу не доверяет, говорит: «Очень тяжелая работа, и женщине с ней не справиться». Помогая матери, он не унывает, понимая, что его любовь продлевает ей жизнь. 

Вера Чеботарева.