Что вырубать, а что оставить, должны решать специалисты

Что вырубать, а что оставить, должны решать специалисты

Каждую весну и осень по городу проходят люди с топорами и пилами и вырубают «лишние» деревья и кусты. Дело это хорошее, так как переулки и тупики у нас зарастают быстро развивающимися кустами канадских кленов, самосеек-тополей, а пространство под ними сразу же занимает чистотел, крапива, полынь, лопухи-репейники, кое-где даже вредоносный борщевик. Косить в зарослях их невозможно.

Рабочие трудятся, естественно, в течение дня, когда жители домов в большинстве на службе. Приходим с работы – видим «результат». Тот, который на нашей улице, меня не радует уже не первый год. Мы с женой лет десять тому назад посадили возле дома красавицу спирею. Кустик с резными листьями, цветет белыми шапками до середины лета. Только вот в последние годы с ним стали бороться «пильщики», и не жуки, а люди. Методично они вырубают, а потом скашивают остатки, наросшие за лето, до самой почвы, несмотря на то, что растет куст на газоне и никому не мешает. 

Таким же макаром уничтожили между дикими «канадками» кусты белого шиповника. Из трех остался один. Бесследно и уже давно возле домов исчезли следы ароматной желтой акации. А недавно уродливо вырубили другое редкое растение, в городе его по пальцам пересчитать – орешник лещину. За последние годы он разросся, стал красивым и даже начал приносить плоды. 

Когда-то на нашей улице, возле домов так называемой народной стройки высаживали редкие роскошные растения. Есть и грецкий орех, и каштаны, и туи, в изобилии вишни, сирени, яблони, есть даже дубы. Орешник лещина пришел сюда во времена наших бабушек и не понятно, зачем нужно было вырубать красивый куст? 

Вопрос есть и к тем, кто за огромные деньги озеленяет центральную улицу Нижнего Новгорода Большую Покровскую. Сейчас на ней снова ни одного деревца. А каждый год здесь методично высаживают редкостные растения – то краснолистные клены, то какие-то невиданные ивы. К весне следующего года все это, посаженное в большие емкости, естественным образом вымерзает. Корни-то располагаются выше уровня грунта. Не легче ли было сделать так, как когда-то: вырезать в тротуаре аккуратные круги и посадить дерево прямо в землю, и лучше всего то, о чем договорились еще после войны – быстрорастущие старые добрые липы здесь у нас чувствуют себя просто прекрасно и за короткое время делают улицы зелеными. Их можно стричь, придавая нужную форму, а в начале лета они приятными ароматами радуют прохожих...

Мое предложение таково. Привлечь к работе рубщиков и озеленителей специалистов, которые сосчитают ценные породы, укажут, что можно оставить, а что убрать. Где и что высадить, учитывая экологические особенности нашего региона.

Александр Алексеев, ул. Невзоровых, Нижний Новгород. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате