О тонкостях самостоятельной продажи квартиры рассказала эксперт

О тонкостях самостоятельной продажи квартиры рассказала эксперт

Когда надо продать квартиру, многие из нас задумываются, стоит ли обращаться  в агентство недвижимости?
Нижегородка Татьяна в 2021 году после смерти своей мамы получила в наследство двушку в хрущевке и решила продать ее самостоятельно.

Проведите оценку квартиры

– Не понимаю, за что риелторы берут деньги, – говорит она. – Дать объявление, показать квартиру и ответить на вопросы я и сама смогу. Они только за посредничество берут немалые деньги, но часто затягивают процесс продажи.

Наследную квартиру Татьяна, действительно продала самостоятельно. Правда, с оформлением документов ей помогла подруга – юрист, много лет работающая в сфере недвижимости. А вот нижегородка Елена уже несколько лет пытается разменять свою трехкомнатную квартиру, чтобы ее сын мог жить отдельно с семьей. Но достойных вариантов найти не удается, да и донимают звонками в основном только риелторы. 

Как правильно подготовить квартиру к продаже, чтобы был результат, и какие нужно собрать документы, рассказала учредитель и генеральный директор агентства недвижимости, соучредитель и президент ассоциации «Лига успешных агентов недвижимости» (ЛУАН) Ольга Миронова. 

– Самое важное – определить цель продажи. Мы хотим продать жилье в старом фонде, чтобы инвестировать в новую квартиру и улучшить жилищные условия, купить зарубежную недвижимость? Если вы определили цель продажи, будут понятны ее сроки, – сообщила она.

Также нельзя назначать цену квартиры «с потолка». Для этого имеются профессиональные оценщики, которые за определение рыночной стоимости возьмут с вас за свою работу примерно от трех до десяти тысяч рублей. Можно для этих целей обратиться в агентство недвижимости и проконсультироваться там. В некоторых агентствах эта услуга бесплатна.

Методика подготовки

Далее необходимо привести свое жилье в порядок: сделать косметический ремонт, обновить или почистить сантехнику, да и вообще убрать в квартире, чтобы картинка, которую вы покажете потенциальным покупателям, была красивой. От этого зависит скорость продажи вашей квартиры. Существует даже методика предпродажной подготовки недвижимости, называется она хоумстейджинг от английского слова «nome staging» – «инсценировка дома».

– Посмотрите на свою квартиру и продайте, подарите, увезите на дачу все, что не возьмете в новое жилье, – говорит Ольга Миронова.

Большое влияние на решение покупателя оказывает, по ее словам, даже запах и свет, поэтому надо открыть шторы, убрать на время показа из квартиры животных. Если по стенам развешаны фотографии – их тоже лучше снять.

– Люди не хотят покупать чужую жизнь, чужую историю, чужие эмоции. Они хотят купить себе новую историю, – отмечает эксперт по недвижимости.

Ольга Миронова привела пример, когда семья несколько лет не могла разъехаться, хотя все члены ее этого хотели. И только когда квартиру привели в порядок, и начали ее показывать в то время, когда там оставался один проживающий, который перед показом варил кофе, покупателя удалось найти.

И еще один лайфхак – лучше не просто разместить объявление с описанием квартиры, района, где она располагается, но и снять на эту тему ролик. Такие объявления, по словам эксперта, всегда показываются первыми. А значит, видит их больше людей. 

Ну и конечно, надо правильно собрать правоустанавливающие документы, например, договор купли-продажи, дарения или приватизации. Понадобится свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15.07.2016 года, либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если недвижимость покупалась в период брака, то покупатель попросит нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Увеличится список предоставляемых документов, если покупатель взял ипотеку. Так что, если вы чувствуете, что не справитесь, ищите сертифицированного риелтора. Его услуги должны быть застрахованы.

– Думаю, выражу мнение большинства нижегородцев. Лучше обращаться к профессионалам рынка, когда покупаете дорогую вещь, иначе можно лишиться и денег, и недвижимости. Я во всяком случае всегда так делаю, – заметила нижегородка Мария.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.