Экономия как стиль жизни

Мы продолжаем урок бережливости, начатый в предыдущем выпуске «Домашнего очага». Отличный способ сэкономить деньги и извлечь максимальную пользу из еды – сажать зелень на балконе. И красиво, и полезно. Если же у вас имеется дача, предлагаю перейти на соответственную страницу «НН». 

Дачникам не надо рассказывать о сезонных заготовках – летом им все овощи и фрукты достаются почти даром, а зимой вся консервация становится солидной поддержкой бюджета. Один лишь совет: соль и сахар закупайте зимой и на оптовых рынках. Кстати, муку тоже выгоднее закупать там зимой, важно научиться ее правильно хранить.

И еще. Пользуйтесь лайфхаками – в них сосредоточен опыт поколений. К примеру, вы можете продлить срок службы одноразовых бритв, используя свою руку. Если вы заметили, что лезвие потускнело, потрите его в обратном направлении о вашу руку несколько раз. Это может показаться странным, но в данном случае рука будет действовать, как кожаный ремень, который заточит лезвие.

Прежде чем бездумно выбрасывать старую одежду, лучше проявите фантазию. Образовавшуюся дырку или несмываемое пятно прикройте подходящей аппликацией и «приварите» ее с помощью утюга. Контрастная бабочка на подоле платья ни у кого не вызовет подозрений. А уж рваные джинсы вообще окажутся в тренде. Если, конечно, вы не захотите сделать из них модные бриджи или шорты.

Прежде чем отправляться в аптеку за лекарствами, проверьте цены в известных интернет-магазинах – выберите минимальную цену. Вызывая такси, пользуйтесь специальным мобильным приложением, тогда водителю не придется «искать» сдачу. Постарайтесь максимально автоматизировать платежный процесс. Автоплатеж за коммунальные услуги вдобавок избавит вас от лишних хлопот.

Постарайтесь отказаться и от кредитов. В настоящее время кредит – это настоящая долговая яма, из которой должники не могут выбраться годами. В любом случае – вовремя оплачивайте все обязательные платежи и налоги. Это избавит вас от пени и штрафов. Покупайте только качественную одежду – как говорят французы: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевое». Планируйте свои покупки, тщательно изучая их качество по интернету... Одним словом, сделайте разумную экономию стилем жизни и никогда не путайте ее со скупостью.

Татьяна Чинякова.