Начну с того, что домохозяйки всех времен и народов каждая по-своему пытались приготовить творожную запеканку так, чтобы она после того, как ее вынут из печки, «не опадала». Та запеканка, которую мы с вами будем сегодня готовить, опадет минимально. А еще, на мой взгляд, она самая вкусная. Так готовила ее моя бабушка в русской печке, профи лишь добавил в нее свой секрет.
Итак, для приготовления нежнейшей, вкуснейшей запеканки, с секретом от Лазерсона, нам понадобятся:
творог – 1 килограмм;
адыгейский сыр – 250 граммов;
куриные яйца – 5-6 штук;
сметана – 200 граммов;
крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
манная крупа – 8 столовых ложек;
разрыхлитель – 1 чайная ложка;
щепотка соли и сахар по вкусу;
цедра 1 лимона.
Привкус запеканке и особую структуру придает добавление адыгейского сыра, в этом и заключается секрет мастера. Все остальное проверено мною. И вместо подогретого молока, которое он предлагает, я все-таки предпочитаю использовать сметану. Так запеканка получается нежнее. Возьмите глубокую посуду, переложите творог. Если творог крупнозернистый, разомните его. У меня был обычный 9-процентный в пачках. Шесть пачек по 180 граммов – это чуть больше килограмма, но заморачиваться на 3 порции не хотелось. Адыгейский сыр поломайте небольшими кусочками, соедините с творогом. Добавьте в емкость манку, сметану, куриные яйца и сахар по вкусу. А еще крахмал, лимонную цедру и разрыхлитель теста. Я еще добавляю ванилин, но это на любителя. Лимонная цедра придает кислинку, так что, если вы добавляете ванилин, можете обойтись без цедры. Это как с изюмом: можете класть, можете не класть… Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте постоять минут 15, чтобы манка набухла. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму смажьте маслом, обсыпьте манкой для пущей надежности и аккуратно выложите в нее творожное тесто. Готовится запеканка
35-40 минут. И вот тут – внимание! После того как выключите плиту, не спешите вынимать запеканку из духовки. Пусть она остывает медленно. И еще одна хитрость против «опадания». Когда вынете готовую запеканку, пройдитесь по краю формы острым ножом, чтобы края не прилипали к посуде.
А вот теперь ставьте чайник и зовите домашних к столу!
Тетя Надя. Фото автора.