Росреестр переходит на электронный документооборот

С 29 июня меняются правила подачи заявлений о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права объектов недвижимости. Отправить документы по почте будет нельзя. Норма закона теперь не предусматривает такую возможность и Росреестр прекращает принимать почтовые отправления. Подать документы на бумажном носителе можно будет только при личном обращении в МФЦ или заказав услугу выездного приема. 

По словам специалистов Кадастровой палаты по Нижегородской области, в последнее время в среднем по почте они получали 2-3 обращения в месяц и в большинстве своем не лично от граждан, а из налоговых органов. «В случае если заявки нам будут поступать по почте и после 29 июня, обращение будет регистрироваться в канцелярии Кадастровой палаты и после этого отправляться обратно заявителю вместе с уведомлением об актуальных способах подачи заявления, а это либо в электронном виде, либо лично в МФЦ, либо прибегая к услуге выездного приема», – комментирует нововведение начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Нижегородской области Ирина Баталина. 

Самыми востребованными способами подачи заявки о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права объектов недвижимости остаются личное обращение в МФЦ,  электронный способ подачи документов и услуга выездного приема.

Также с 29 июня Росреестр и МФЦ переходят на безбумажный документооборот. Документы, поступившие в МФЦ для кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, сотрудник МФЦ будет сканировать при заявителе и, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью, направлять в Росреестр в электронном виде. Исключением останутся лишь документарные закладные. «В среднем регистратор тратит около 25 минут на обработку пакета документов по одному делу, 6,5 минут из этого времени уходит на сверку с бумажными копиями и на проставление штампов. В итоге реинжиниринг процесса экономит около 26% рабочего времени регистратора», – поясняет заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова

Прежде документы, которые граждане подавали в МФЦ для кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, направлялись в Росреестр в бумажном виде. После регистрации прав и проведения процедуры кадастрового учета бумажные документы с проставленными на них отметками о проведенной регистрации доставляли обратно в МФЦ, а там выдавали заявителю. Из-за этих поездок процедура оформления прав затягивалась и занимала до 12 дней. Отказ от перевозки бумажных документов в ведомство и обратно позволит сократить сроки оказания услуг.

«Основной тренд сегодня – это  реализация программы «Стоп бумага» и бумажные документы мы больше не будем возить из офиса в офис. Что касается самих заявителей, то для них видимых изменений при приеме  документов в МФЦ не случится, вся внутренняя структура взаимодействия внутри ведомства останется для них за кадром, – говорит директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн. – Отмечу, что ответственность сотрудников МФЦ за прием документов значительно увеличивается. Поэтому и причин для отказа в приеме документов станет больше. Если раньше заявление не принимали только в случае отсутствия документа подтверждающего личность, то сейчас просроченный паспорт или документы не надлежащего качества, имеющие исправления, зачеркивания, не пройдут проверку непосредственно в МФЦ». 

Еще несколько лет назад комплекты бумажных документов не возвращали заявителям, а оставляли в Росреестре. Это привело к появлению огромных архивов ведомства. Не так давно процедура оформления прав была изменена: после регистрации прав документы стали привозить обратно в МФЦ и возвращать заявителям. Это стало промежуточным этапом отказа от бумаги и позволило сэкономить на строительстве новых архивохранилищ. Теперь же все будет происходить в электронном виде.

Источник - пресс-служба Кадастровой палаты Росреестра по Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате