Резидент ОЭЗ «Кулибин» открыл новую линию по производству импортозамещающих клеевых составов

Резидент ОЭЗ «Кулибин» открыл новую линию по производству импортозамещающих клеевых составов

29 июня 2022 года на территории ОЭЗ «Кулибин» состоялось официальное открытие участка водных клеевых материалов ООО «Хома Адгезив» (дочернее предприятие ООО «Компания «Хома»). 

«Интерес у бизнеса к ОЭЗ и раньше был серьезный, а в условиях непростых взаимоотношений с недружественными странами, когда вопросы импортозамещения стоят особенно остро, эти процессы стали еще более интенсивными. В начале этого года мы подали заявку в Минэкомразвития России на расширение территории ОЭЗ почти до 600 гектаров.  У нас уже есть инвесторы, которые желают разместиться на площадке второй очереди ОЭЗ, - заключено девять предварительных соглашений. Ожидаем, что эти предприятия займут территорию более 70 гектаров», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что в случае присоединения на резидентов второй очереди ОЭЗ будут распространяться те же льготные налоговые ставки, которые существуют сейчас на территории.

«В состав особой экономической зоны мы планируем включить большую государственную площадку – около 300 гектаров – и еще две частные площадки, которые уже обеспечены инфраструктурой и возможностью начать там работать сразу после получения статуса ОЭЗ», - пояснил генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко. 

Он добавил, что в условиях пандемии и непростой экономической ситуации проект компании «Хома» играет важную роль в развитии широкого спектра отраслей, где используются клеевые составы и дисперсии. 

Открытие участка клеевых материалов – один из этапов реализации комплексного инвестиционного проекта строительства и запуска нового химического производства, предназначенного для изготовления импортозамещающих продуктов: стиролакриловых, полиуретановых, винилацетатных дисперсий и клеев.

Это второй участок предприятия -резидента. В сентябре прошлого года была введена в эксплуатацию линия по производству полиуретановых клеевых систем, применяемых в строительной и автомобильной отраслях. 

В создание нового участка было вложено более 127 млн рублей, благодаря его открытию создано дополнительно 36 рабочих мест. На мощностях предприятия будут производиться клеевые системы на водной основе для мебельной, деревообрабатывающей, упаковочной и строительной отрасли.

«Мы фактически увеличиваем нашу мощность на 50 процентов в рамках производства клеевых материалов, и этот участок будет расширяться. Сейчас, с вводом данной линии, мощность клеевого направления достигает 600 тонн в месяц. Мы держим вектор в сторону целлюлозно-бумажной промышленности. Успешно продаем наши связующие для меловальных паст. Производим ту продукцию, которую в дальнейшем используют на целлюлозно-бумажном, полиграфическом, упаковочном производствах», - рассказал инвестиционный директор компании «Хома» Илья Кусый.

Также у компании сохраняются планы по релокации производства из Подмосковья на территорию ОЭЗ «Кулибин». Ориентировочно это может произойти в ноябре 2022 года.

Общий объем инвестиций в проект составляет около 318 млн рублей, предусмотрено создание в Нижегородской области 160 новых рабочих мест. 

Представитель компании отметил, что, как и прежде, продукты будут выпускать на базе наноразмерных дисперсий собственного производства. Эти полимерные связующие соответствуют перспективному «зеленому стандарту» и абсолютно безопасны как для природы, так и для здоровья людей.

Напомним, ОЭЗ «Кулибин» была создана по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 года №724. Ее управляющей компанией стала Корпорация развития Нижегородской области, которая занималась подготовкой заявки на создание ОЭЗ.

Преференциальные условия ОЭЗ «Кулибин» снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% - в следующие 5 лет и 14,5% - в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.

Как уже сообщалось, в 2022 году Нижегородская область впервые вошла в ТОП-5 рейтинга состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Результаты рейтинга были озвучены в ходе 25-го Петербургского международного экономического форума.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области