Глеб Никитин: «Благодаря заводу имени Свердлова возник химический кластер Дзержинска»

Глеб Никитин: «Благодаря заводу имени Свердлова возник химический кластер Дзержинска»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поздравил коллектив завода им. Я.М. Свердлова со 106-летием предприятия. Также участие в праздничных мероприятиях приняли председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и глава Дзержинска Иван Носков. 

«Благодаря заводу имени Свердлова возник химический кластер Дзержинска. Предприятие было основано  еще до революции и стало свидетелем всех перипетий XX века. Но особую роль оно сыграло в годы Великой Отечественной войны, когда производительность выросла в 2,5 и даже 3 раза. Каждый второй боеприпас нашей армии был произведен именно здесь. Это нашло свое отражение в решении президента России о присвоении Дзержинску почетного звания «Город трудовой доблести». К счастью, завод сохранил свой производственный потенциал в непростые 90-е годы. Сейчас активно модернизируется и развивается»,- сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что сегодня на заводе и в его филиалах трудится более 6700 человек, 2000 человек входят в состав молодежной организации. Кадровый потенциал должен обеспечить предприятию устойчивое развитие и внедрение инновационных производств и технологий.

Как заявил Евгений Люлин, Завод Свердлова - это уникальное научно-производственное предприятие, создающее мощь непобедимых российских вооруженных сил. 

«Когда говоришь о заводе, то постоянно употребляешь слова «уникальный», «единственный», «впервые в стране». Все это правда. Но правда и то, что всю эту уникальную продукцию производят обычные люди, скромные труженики с золотыми руками и золотыми мозгами. Не за горами столетие города, реализуется масштабная программа мероприятий «Дзержинск - 100».  И от результатов работы предприятий химической промышленности во многом зависит, каким будет Дзержинск в ближайшие годы. Завод имени Свердлова – это драйвер развития территории, источник благосостояния тысяч семей горожан, место будущей работы новых поколений дзержинцев», - сказал председатель Законодательного собрания.

Иван Носков отметил роль заводчан во многих общегородских событиях и вклад завода в победу в Великой Отечественной войне. 

«В прошлом году Дзержинск получил почетное звание «Город трудовой доблести», и в этом событии есть значимый вклад всех сотрудников старейшего в городе завода. И тех, кто строил его, и тех, кто работал в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто развивал и укреплял предприятие в последующие годы. «Свердловчане», как в Дзержинске называют сотрудников завода, всегда были самыми активными участниками субботников, благоустройства и развития общественных пространств, Дня города, Дня Победы. Поздравляю ветеранов завода и коллектив с праздником. Желаю вам профессиональных успехов, научных открытий и совершенствования технологий», - поздравил коллектив глава Дзержинска.

ФКП «Завод им. Свердлова» свой день рождения встретил открытием производства по снаряжению специзделий после масштабной реконструкции. Это одно из главных производств предприятия, а теперь еще и одно из самых современных - технологические процессы в рамках работ по реконструкции были механизированы и автоматизированы. 

Справка

Официальным днем рождения предприятия считается 27 июня 1916 года. Завод награжден тремя орденами: Орденом Трудового Красного Знамени РСФСР, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Октябрьской революции. На предприятии производится как продукция ОПК, так и широкий ряд взрывчатых веществ для различных отраслей экономики.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Юлия Горшкова, ИА "Время Н"