50 студентов архитектурных вузов создадут новые проекты для регионов России

Завершился отборочный тур федерального архитектурного конкурса «Экосистема города». Как сообщают организаторы проекта, стал известен финальный состав участников очных воркшопов, которые пройдут в пяти регионах России, в том числе в Нижнем Новгороде.

Конкурс «Экосистема города» проводится Роскультцентром и компанией «Культура потребления» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Заявки на участие в конкурсе подало более  600 молодых архитекторов и урбанистов со всей страны. Первый этап состоял из бесплатного образовательного онлайн-курса, который включал в себя 26 лекций ведущих специалистов креативной индустрии,. Этап завершился в апреле. После этого участники должны были выполнить домашнее задание, на основе которого эксперты отбирали лучшие работы, а их авторов пригласили к участию в следующем этапе. 

Было сформировано пять команд по 10 человек, которым предстоит под наставничеством профессиональных архитекторов разработать проекты развития территорий, участвующих в конкурсе. В итоге состоится защита работ перед жюри, а пять лучших проектов будут реализованы в срок до 2026 года и станут частью новой комфортной городской среды в пяти регионах России: Липецкой, Тульской, Нижегородской, Архангельской областях и в Пермском крае.

В частности, в Нижнем Новгороде очный воркшоп пройдет 19–23 июля. Участники будут работать над проектом реконструкции здания библиотеки им. Н.А. Добролюбова и прилегающей к ней территории. Кураторами станут руководитель отдела развития и спецпроектов объединения «Манеж», CEO архитектурного бюро DD:A|D Петр Толпин, основатель архитектурного бюро Stankevich.design Сергей Станкевич и доцент кафедры основы архитектурного проектирования МАРХИ Юрий Ермаков.

«Начинается самый интересный и увлекательный этап конкурса «Экосистема города»: отобраны лучшие участники для работы над реальными проектами. Настало время применить полученные во время образовательного курса знания, проявить себя и получить уникальный опыт. Под руководством кураторов команды проведут предпроектный анализ объектов, сформулируют задачи и скорректируют техническое задание на проектирование. Затем будут организованы онлайн-встречи со студентами, кураторами и представителями региона. После этого кураторы определят основной вектор работы над проектом и проведут выездной воркшоп. Он станет кульминационной точкой работы над проектами», - рассказала руководитель Роскультцентра и директор форума «Российская креативная неделя» Марина Абрамова.

«Позади комплексный образовательный онлайн-курс, выполнено домашнее задание, определены участники следующего этапа. Команды готовы к старту. Проект «Экосистема города» - это не просто  архитектурный воркшоп. Мы даем фундаментальную базу, 26 лекций, а затем - очный практический модуль с ведущими архитекторами. Настало время применить все полученные знания на практике, чтобы лучшие проекты воплотились в жизнь. Желаем всем удачи!» - поделилась руководитель проекта «Экосистема города», начальник управления развития креативных индустрий в регионах Роскультцентра Ольга Шубникова.

Справка

Проект «Экосистема города» создает условия для самореализации и формирования профессионального сообщества, развивает управленческие компетенции молодых специалистов, формирует акселерационную программу для архитектурных и урбанистических проектов в регионах РФ.

Для представителей регионов платформа конкурса становится сервисом для формирования запроса на ревитализацию территорий и получения современных архитектурных решений, обеспечивается привлечение к решению вопросов городского развития молодых профессионалов, научного сообщества и бизнеса. Платформа станет акселератором урбанистических проектов и кузницей высокопрофессиональных кадров.

Источник информации – пресс-служба проекта «Экосистема города»