В Нижегородской области зафиксирован случай гибели от ботулизма. Источником смертельно опасного заболевания стала вяленая рыба, которую
Причиной смерти стал содержащийся в речном продукте ботулинический токсин, по силе воздействия в тысячу раз превосходящий синильную кислоту. Ядовитую дозу мужчина получил, съев вяленую рыбу, зараженную так называемыми клостридиями ботулинус. Попадая в герметичные условия из внешней среды (почвы или водоемов), данные микроорганизмы начинают активно размножаться, а уничтожить возбудителей смертельно опасного заболевания в домашних условиях невозможно.
— Хотя ботулизм является пищевым отравлением, симптоматика расстройства
Самым лучшим способом защиты от опасного заболевания является полный отказ от употребления домашних консервов и рыбы, однако большинство нижегородцев предпочитают рисковать. Подтверждением тому служит тот факт, что ежегодно в Нижегородской области регистрируются случаи отравления. К примеру, только в этом году на больничные койки с диагнозом «ботулизм» попали пять жителей региона.
— Восстановление после болезни, возможно, займет не один месяц, — продолжает специалист регионального Управления Роспотребнадзра. — Одна женщина после употребления домашних консервов два с лишним месяца находилась на аппарате искусственного дыхания.
Отчаянным же домохозяйкам остается посоветовать одно: тщательно промывайте рыбу и ни в коем случае не жалейте соли, так как она обладает бактериостатическим свойством.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
По сообщению Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 2009 году на территории региона был зарегистрирован один случай ботулизма, закончившийся выздоровлением пострадавшего. В 2008 году ботулизмом заболело три человека, одного из которых спасти не удалось.