Количество образовательных курсов в рамках проекта «Цифровые профессии» увеличилось до 100

Более 100 различных курсов по ИТ-направлениям доступно жителям регионов России в рамках проекта «Цифровые профессии» национального проекта «Цифровая экономика РФ». 

Проект реализуется при финансовой поддержке государства и направлен на подготовку кадров для цифровой экономики в рамках одноименного федерального проекта нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Граждане России могут обучиться ИТ-специальности со скидкой в 50%, 75% и 100%.

Пройти обучение могут граждане РФ с 16 лет и до выхода на пенсию. Нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование либо быть студентом. Заявка на обучение подается через портал «Госуслуги».

На сегодняшний день более 1700 нижегородцев подало заявки на участие в проекте. 525 заявок уже одобрено.

«В этом году самыми популярными направлениями у нижегородцев стали «Инженер по тестированию», «Python – разработчик», а также курсы, связанные с основами тестирования ПО. Сегодня эти специальности востребованы в регионе. По окончании курсов даже с базовыми знаниями участники проекта «Цифровые профессии» смогут трудоустроиться на стартовые позиции, связанные с ИТ. В 2022 году в рамках проекта «Цифровые профессии» за счет бюджетных средств смогут пройти обучение 75 тысяч человек из различных регионов России. Призываю нижегородцев разных возрастов и специальностей не терять времени и воспользоваться этой возможностью, пока еще можно подать заявку на обучение», - сказал министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

На выбор доступны такие программы, как «Frontend программист», Data Science, «Веб-аналитика», Product Manager, «Инженер по тестированию», «Технологии искусственного интеллекта», «Управление проектами» и другие. Их предоставили Яндекс.Практикум, Университет «Иннополис», 1С-Образование, Академия АйТи, SkillBox, другие образовательные организации с опытом обучения ИТ.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика РФ» предусматривает программы повышения квалификации для различных категорий граждан: преподавателей, госслужащих, представителей коммерческих организаций. Программы, рассчитанные на широкую аудиторию — «Цифровые профессии» и «Готовкцифре», — в новом формате Минцифры России и Университет 2035 запустили в июле 2022 года.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области