Андрей Саносян: «Промышленная ипотека даст возможность региону эффективнее развивать особую экономическую зону «Кулибин»

Андрей Саносян: «Промышленная ипотека даст возможность региону эффективнее развивать особую экономическую зону «Кулибин»

Перспективы и подходы в работе с инвесторами обсудили участники сессии «Точки сборки производственных цепочек – роль инфраструктуры индустриальных парков и ОЭЗ в промышленном переходе» на выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

Модератором сессии выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. В обсуждении приняли участие представители власти нескольких регионов, в том числе заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, руководители управляющих компаний особых экономических зон и других профильных организаций. Иностранным опытом работы с особыми экономическими зонами поделился глава департамента свободных экономических зон министерства торговли Турции Айдын Сентюрк. 

«Большинство иностранных компаний не планирует уходить с российского рынка. Предприятия, принявшие такое решение, высвобождают рыночные ниши, которые могут быть заняты российскими игроками или инвесторами из дружественных стран. В сложившейся ситуации для тех предприятий, которые сделали стратегический выбор в пользу дальнейшего развития на российском рынке, критически важным становится формирование устойчивых цепей поставок и развертывание в максимально сжатые сроки производства недостающих сырья, материалов и комплектующих», - сказал Алексей Беспрозванных.

Делясь опытом Нижегородской области, Андрей Саносян отметил, что одной из самых привлекательных площадок для инвесторов в регионе является особая экономическая зона «Кулибин», созданная в 2020 году.  

«По прошествии двух лет мы видим очень серьезный интерес со стороны инвесторов, поэтому планируем расширение ОЭЗ, уже подали соответствующую заявку в Минэкономразвития РФ. Учитывая те тенденции и производственные потребности, которые есть сейчас, планируем, что вторая очередь будет обеспечена инженерной и транспортной инфраструктурой. Также мы планируем построить на этой площадке производственные помещения для резидентов. Не секрет, что бизнес всегда голосует рублем, поэтому в большинстве случаев предприниматель будет выбирать зоны с особым налоговым режимом и готовой инфраструктурой для создания производства», - рассказал Андрей Саносян.

Одной из основных тем обсуждения в ходе сессии стал потенциал использования промышленной ипотеки, которую сейчас разрабатывает Минпромторг РФ. Механизм предполагает предоставление льготных долгосрочных кредитов под 5% годовых промышленным предприятиям на приобретение производственных площадей и управляющим компаниям парков на строительство или реконструкцию промплощадей и подведение коммунальной инфраструктуры.

Заместитель губернатора отметил значимость запуска промышленной ипотеки для работы нижегородской особой экономической зоны.

«Механизм промышленной ипотеки при расширении ОЭЗ придется как нельзя кстати, потому что строить производственные помещения будет управляющая компания «Кулибина», и она потенциально сможет воспользоваться этой поддержкой. У нас уже заключено девять предварительных соглашений с инвесторами, готовыми разместиться на территории ОЭЗ, поэтому не сомневаемся, что инфраструктура будет востребована», - подчеркнул Андрей Саносян.

Он отметил, что очень важно при проработке нормативной документации четко регламентировать работу по выдаче промышленной ипотеки, чтобы бизнес мог точно рассчитывать на средства, если понимает, что отвечает определенным критериям.  

Напомним, выставка «Иннопром-2022» проходит в Екатеринбурге 4-7 июля. Делегацию региона возглавил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В нее вошли представители органов исполнительной власти, деловых объединений, Законодательного собрания региона, а также промышленных предприятий. На стенде региона представили свою продукцию около 30 компаний. 

«Иннопром» – международная промышленная выставка, которая проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010-го. Тема этого года – «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Страной-партнером выступает Республика Казахстан. На выставке представлены актуальные отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и других перспективных направлений. В мероприятии принимают участие представители бизнеса, власти, эксперты из более 20 стран, в том числе из Китая, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Турции и других государств.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области