Команда из Нижегородской области стала победителем Российской робототехнической олимпиады

Команда из Нижегородской области стала победителем Российской робототехнической олимпиады

В Нижнем Новгороде завершилась Российская робототехническая олимпиада. За победу в 11 категориях боролись 900 ребят со всей России в возрасте от 6 до 19 лет. Всего победителями стали 12 команд из шести регионов страны. Среди них - и команда из Нижегородской области.

Участников олимпиады на открытии приветствовали заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусенов, министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов и министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова.

«Олимпиада закончится, будут определены победители, но надо понимать, что все ребята, которые участвовали в региональных этапах, - уже победители. Они развиваются, самосовершенствуются. Это не просто хобби, это направление, выбранная траектория, которая в перспективе станет их профессией», – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Организаторами соревнований выступила Федерация спортивной и образовательной робототехники в партнёрстве с министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, региональным центром развития талантов «Вега» и благотворительным фондом «Финист». 

 «Мы рады принимать в нашем регионе соревнования такого масштаба. Здорово видеть не только ребят старшего возраста, но и школьников младших классов. Ребята получают новые компетенции, возможности, создают, творят. Верю, что это мероприятие запомнится и вдохновит на весь следующий год», – сказала Ольга Петрова.

В течение трех дней ребята выполняли задания, защищали свои проекты, участвовали в матчах роботов и боролись за победу. В рамках олимпиады прошёл круглый стол на тему «Образование и робототехника», который модерировал создатель YouTube-канала «PRO Роботов» Александр Байкин.

«Для регионального центра «Вега» участвовать в организации олимпиады – это большая честь. К нам приехали представители 38 регионов России. Ребята глубоко погружены в техническую направленность, у них горят глаза, они очень креативно подходят к защите своих проектов», – поделилась директор регионального центра развития талантов «Вега» Ирина Зиновьева.

Новинкой олимпиады 2022 года стала категория «Робоспорт». В этой категории команды создавали роботов, которые соревновались с роботами другой команды. Запрограммированы они были так, чтобы играть автономно и, по возможности, взаимодействовать друг с другом.

Первое место в категории «Робоспорт: вышибалы» заняла команда из Детского дома творчества г. Ворсмы Павловского района. Воспитанники нижегородской школы №186 были отмечены в номинациях «Креативная защита» и «Командная работа». В номинации «Инженерное решение» особое внимание заслужила команда детско-юношеского центра «Интеллект» из г. Кстова. 

Наибольшее число победителей и призеров олимпиады представляли Приморский край – призы получили 7 команд. В тройке лидирующих регионов также оказались Москва (шесть команд-победителей и призеров) и Татарстан (четыре команды-призера).

Полный список победителей и призеров Российской робототехнической олимпиады доступен по ссылке: https://vega52.ru/media/com_wmart/article/2022-07-04-12-19-00-207-Результаты%20РРО.pdf

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru