В Кадастровой палате рассказали, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Чтобы сделка купли-продажи не стала поводом для судебных тяжб при покупке земельного участка, дома или квартиры важно заранее выяснить информацию о возможных арестах и обременениях прав на объект недвижимости. Специалисты Кадастровой палаты советуют свести риски к минимуму и обзавестись выпиской об объекте недвижимости. Документ еще называют «расширенной» выпиской. 

Выписка содержит информацию об имеющихся обременениях на объект недвижимости. В ней есть сведения о наличии договора аренды, ипотеки, аресте или запрете на совершение сделок с этим объектом. В документе указаны координаты объекта, местоположение границ земельного участка, а также информация об адресах правообладателей смежных земельных участков. 

«Следует отметить, что с помощью выписки  из ЕГРН об объекте недвижимости можно выяснить, включен ли объект в реестр объектов культурного наследия, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории», –  говорит начальник отдела подготовки сведений №1 Кадастровой палаты по Нижегородской области Елена Кузнецова.

Из выписки об объекте недвижимости можно узнать, требуется ли в момент регистрации права собственности на объект недвижимости личное присутствие правообладателя или его законного представителя. Имея на руках подобную выписку можно быть уверенным в прозрачности сделки.  С 1 февраля 2022 года в выписку также включаются сведения о состоянии многоквартирного дома – признан ли он аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также информацию о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

«Расширенная» выписка является общедоступной, документ может получить любое заинтересованное лицо. Однако полные сведения о правообладателе в выписке будут указаны только в том случае, если заявителем был сам собственник, его представитель, кадастровый инженер или орган государственной власти. В противном случае, документ будет содержать только фамилию, имя, отчество собственника объекта недвижимости и сведения об ограничении прав. 

«Обратите внимание, что в «расширенной» выписке не будут приведены основания возникновения права собственности. Эту информацию можно узнать только из выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, получить которую смогут только правообладатели или его представители – поясняет директор Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн. – Наши специалисты всегда готовы проконсультировать заявителей и подсказать верное решение по всем вопросам, связанным с недвижимостью».

Источник - пресс-служба Кадастровой палаты Росреестра по Нижегородской области