Нижегородская область получила положительное заключение госэкспертизы по проекту ликвидации свалки в районе полигона «Игумново»

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации свалки, расположенной в районе бывшего полигона ТБО «Игумново», на территории городского округа города Дзержинска. Мероприятия будут выполнены в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».   

Как рассказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, общая площадь свалки составляет около 11,3 га, на территории размещены отходы объемом 244,192 тыс. куб. м. В основном это отходы 4-го класса опасности – преимущественно отходы строительства.

«Разработкой проекта по рекультивации занималась команда нашего подведомственного учреждения – ГБУ НО «Экология региона». Это их первый опыт в разработке проектов такого рода, и они успешно прошли все государственные экспертизы. Также свалка была включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Благодаря проделанной работе и предстоящей рекультивации мы вернем нарушенные земли в первозданный вид и улучшим качество жизни с точки зрения экологии для жителей Дзержинска», - отметил Денис Егоров.

Рекультивация свалки в соответствии с проектом будет осуществляться сепарационным методом. Свалочные массы разделят на фракции, пригодные для переработки отходы отправят на утилизацию, а непригодные транспортируют на специализированные объекты размещения отходов с последующей реабилитацией территории. 

По словам директора ГБУ НО «Экология региона» Максима Левина, часть свалочных масс расположена на территории городских лесов Дзержинска, в связи с этим проект предусматривает рекультивацию свалки методом сепарации. 

«После проведения работ по рекультивации городские леса, испытывающие негативное воздействие от свалки, будут восстановлены, для этого мы предусмотрели в проекте лесовосстановительные мероприятия, которые будут осуществляться путем создания искусственных лесных насаждений с применением сеянцев и (или) саженцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой», - рассказал Максим Левин. 

Рекультивация участка будет выполняться в два этапа. Общая продолжительность первого – технического – этапа составит два года. Проект предусматривает искусственное лесовосстановление – посев саженцев сосны обыкновенной. Второй этап – биологический – продолжится четыре года и включит подготовку почвы, посев саженцев и уход за посевами.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волга, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя федеральные проекты: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». 

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области