Промышленный технопарк планируется создать на территории Борского стекольного завода в Нижегородской области

Промышленный технопарк планируется создать на территории Борского стекольного завода в Нижегородской области

Правительство Нижегородской области и ООО «Прано Групп» заключили соглашение о взаимодействии в рамках реализации проекта промышленного технопарка «Волга» на территории Нижегородской области. Документ подписали в ходе международной промышленной выставки «Иннопром-2022» в Екатеринбурге министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов и директор ООО «Прано Групп»  Наталья Кушнерук.   

Соглашение устанавливает порядок организации взаимодействия между министерством и компанией в рамках реализации проекта создания и развития промышленного технопарка «Волга».

«Размещение на территории промышленного технопарка значительно экономит время и деньги инвесторов при запуске проектов. Так, резиденты технопарков получают готовую площадку для бизнеса - производственные площади, энергоресурсы, инженерные коммуникации, оборудование. Им не нужно получать дополнительные согласования и разрешения. Кроме того, резиденты промышленных технопарков имеют право на получение специальных мер государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне», - сообщил Максим Черкасов. 

Министр отметил, что технопарк планируется разметить на территории ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод», на площадке которого ООО «Прано Групп» уже арендовала производственные площади. Кроме того, компания в рамках проекта проведет модернизацию и реконструкцию объектов промышленной и технологической инфраструктуры, приобретет оборудование в составе технологической инфраструктуры.

На территории промышленного технопарка планируется разместить производство электронных плат, электронных компонентов для автомобильной и других отраслей промышленности. Резидентами парка станут компании, ведущие разработки в сфере электронной промышленности. 

Общая площадь промышленного технопарка превысит 10 тыс. кв. м, из них 7 тыс. кв. м – территория промышленного назначения; 2,3 тыс. - офисного назначения; 500 кв. м - складского назначения; остальные - коммунального назначения.

Министр также рассказал, что в рамках реализации проекта планируется создание объектов технологической инфраструктуры общего доступа, таких как центр коллективного пользования, сертификационный центр, центр обработки данных, «чистая комната», лаборатория, центр прототипирования. 

«Мы поможем подготовить компании заявку для подтверждения соответствия промышленного технопарка и его управляющей компании всем необходимым требованиям, предусмотренным Минпромторгом России, и для включения в реестр промтехнопарков и их управляющих компаний. Включение в реестр в последующем позволит технопарку «Волга» получить меры государственной поддержки на федеральном и на региональном уровне», - подчеркнул Максим Черкасов.

Напомним, требования к подобным площадкам для применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности регулируются постановлением Правительства РФ от 27.12.2019 №1863 (ред. от 28.08.2021) «О промышленных технопарках и управляющих компаниях промышленных технопарков».

Правительство РФ для поддержки технопарков в сфере электронной промышленности – перспективного направления развития – планирует запустить механизм субсидирования промтехнопарков. Для развития производства электроники на модернизацию инфраструктуры таких площадок каждый регион сможет получить до 900 млн рублей за три года.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на государственную поддержку проектов создания, развития и (или) модернизации объектов инфраструктуры промышленных технопарков в сфере электронной промышленности» был разработан в сентябре 2021 года, его запуск намечен на начало августа 2022 года.

Напомним, выставка «Иннопром-2022» проходит в Екатеринбурге 4-7 июля. Делегацию региона возглавил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. В нее вошли представители органов исполнительной власти, деловых объединений, Законодательного собрания региона, а также промышленных предприятий. На стенде региона представили свою продукцию около 30 компаний. 

«Иннопром» – международная промышленная выставка, которая проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010-го. Тема этого года – «Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям». Страной-партнером выступает Республика Казахстан. На выставке представлены актуальные отечественные и совместные разработки в области автоматизации производства, новой мобильности, современных материалов и других перспективных направлений. В мероприятии принимают участие представители бизнеса, власти, эксперты из более 20 стран, в том числе из Китая, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Турции и других государств.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области