В Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Модный Горький»

В Нижнем Новгороде прошел фестиваль «Модный Горький»

Как найти локальную идентичность? Что интересного можно встретить на маркете местных брендов? Кому создавать моду в Нижнем Новгороде? Обо всём этом узнали нижегородцы и гости города, посетившие  фестиваль «Модный Горький» в квартале на пересечении улиц Славянская-Короленко-Новая.

Создал тренд

На нынешней улице Короленко в доме № 11 в 1900 – 1901 году жил Алексей Пешков, или как он более известен – Максим Горький. Год, проведённый в квартале церкви Трёх Святителей, оказался очень плодотворным для писателя. Именно здесь он создаёт «Вестника революции» и начинает работу над пьесой «На дне». Горький жил в этом квартале на пике своей популярности. Помимо любви к писательству, у Максима Горького также было пристрастие к моде – в своё время он создал свой собственный уникальный стиль и внедрил «народность» в одежду элит. 

Известный также писатель Леонид Андреев, разделял такие взгляды на стиль в одежде. Он и поклонники Горького стали внешне подражать новым канонам моды: обязательно носили длинные волосы, рабочая одежда была подпоясана тонким ремешком, а брюки заправлялись в грубые сапоги. Позже даже появилось название для типа людей такого образа – «подмаксимовики». 

Известна также карикатура, в которой Максим Горький – высокий гриб, а подле него подрастают маленькие грибочки – сам Леонид Андреев, Степан Петров и Иван Бунин.  Горький сильно выделялся среди остальных и благодаря необычному взгляду на простую одежду он, как бы мы сегодня это назвали, задавал тренды в своё время.

Место, объединившее великих

Исторический квартал церкви Трёх Святителей – это уникальный фрагмент деревянной застройки XIX – начала XX века в Нижнем Новгороде. Почти в каждом здании оставлен след великих имён прошлого –  Короленко, Чехова,  Богдановича и, конечно,  Горького.  До пандемии здесь были ничем не примечательные заброшенные дворики, старый длинный забор гармошкой и разрушающиеся дома, которые раньше были городскими усадьбами. Благодаря волонтёрам проектов «Том Сойер Фест» и «Заповедные кварталы» мы можем увидеть отреставрированные здания, в которых совсем недавно творилась история нашего города. Кстати, в одной из комнат квартиры Горького есть балкон, на который его друг Фёдор Шаляпин любил иногда выходить и петь, собирая нижегородцев прямо под балконом. Слушатели восторгались голосом исполнителя и всегда ждали его новых «распевок». Сегодня этот балкон отреставрирован и традиция продолжает жить – каждую субботу на знаменитом балконе оперные певцы исполняют произведения из репертуара Фёдора Шаляпина. 

От традиций к брендам 

«Модный Горький» дал возможность для поиска идентичности, позволил увидеть её слияние с традицией и изучить культуру. Взглянуть на моду с другой стороны – увидеть в ней локальные символы. Эксперты фестиваля раскрывали тему моды со всех сторон – рассказывали на лекциях о цифровой моде, традиционных промыслах, секонд-хенде и винтаже, о стиле самого Максима Горького. Художник Артём Строганов поделился секретами по созданию коллажей. Порадовали также и маркет локальных брендов, гараж-сейл и вечеринка «ЛОКАЛС» от промо-альянса СИНТЭТИКА.

У участников феста была возможность узнать многое даже о связи макияжа и одежды в образе – Юлия Анисимова провела мастер-класс, создав на модели профессиональный макияж на глазах зрителей. Вечер в атмосфере камерных усадебных садов завершился концертом экспериментальной группы Joy Cycle.

– Я специально остаюсь в городе на выходные, чтобы успеть обойти все городские площадки!  Мне так приятно наблюдать счастливые лица и видеть, как люди общаются и делятся друг с другом бесценными знаниями, за которые мы порой так много платим – поделилась одна из гостей фестиваля Светлана.

Определённо, программа фестиваля порадовала нижегородцев. Мы, в свою очередь, ждём следующих выходных для новых интересных мероприятий. Интересно, чем удивит Нижний Новгород в этот раз.

Анастасия Смирнова. Фото автора.



Следите за нашими новостями в удобном формате