О паутинном клеще, которого отпугивают инсектицидами, знают все. А вот про резкое пожелтение листьев кустов смородины и неожиданное усыхание ветвей многие садоводы не слышали. Этим летом в Павловском и других районах области многим пришлось вырубить кусты, так и не дождавшись урожая.
Грибки-убийцы
Вертициллезное увядание – грибковое заболевание, по идее, оно свойственно пасленовым культурам, но этот недуг перебрался на кусты и деревья. Он способен навсегда погубить растение, и если помидор вы можете посадить снова, то куст уйдет навсегда. Раньше болезнь не была опасна для смородины. Возбудитель мутировал и стал поражать черную разновидность кустарника. Он может перекинуться и на косточковые – сливу, алычу, черешню. Выглядит сначала несерьезно: засохшие и пожелтевшие листья на ветке, потом вся ветка, потом и все растение. Бери и корчуй.
– Трудно найти место внедрения гриба у такого кустика, – рассказывает биолог Ирина Шамалина. – Грибковая инфекция проникает через корневую систему, а вылезает на любой веточке. Она блокирует поступление жидкости и полезных веществ в пораженные клетки, выделяет токсичные продукты жизнедеятельности. Это приводит к усыханию веток и зеленой массы и постепенной гибели растения.
Симптомы болезни: быстро разрушается и загнивает корневая система. Листья смородины покрываются желтыми пятнами, увядают и сохнут. Начинается безвременный листопад. Ветви и побеги усыхают, ломаются. Жаркая погода, плохой полив, быстро отросшие сорняки сыграли свою роль в это жаркое лето. Заболевших кустарников уже немало.
Чтобы избежать заражения смородины, важно своевременно бороться с вредителями и удалять сорняки. Повысить иммунитет помогут своевременное внесение подкормок и в жару под вечер дождевание куста.
Столбчатая ржавчина
Когда-то в далеких шестидесятых от пузырчатой ржавчины, которой заболела смородина в США, заразились тамошние хвойные леса, деревья начали гибнуть целыми массивами. Тогда в Штатах вышел запрет на выращивание разносчика заразы – смородины, растущей там прямо в лесах. Сняли запрет только в 2003 году, и поколения американцев выросли, не зная вкуса полезной прекрасной черной смородины.
К счастью, ржавчина, разновидность которой есть и у нас, не поражает до смерти хвойники. Они могут лишь являться переносчиками. Вот почему сажать сосны и елки на участке надо подальше от плодово-ягодных.
У нас столбчатая ржавчина – главная причина того, почему пропадают кусты. Обычно заболевание поражает именно этот вид культуры, гораздо реже инфицируются белая и красная разновидности.
Возбудитель столбчатой ржавчины тоже грибок. Его носителем может быть обыкновенная осока, которой зарастают участки, если не косить траву. У растения снижается морозостойкость. Без лечения смородина погибает.
Выглядит это так. На внешней стороне листовой пластины образуются желтые или рыжеватые пятна. Они сливаются и увеличиваются в размерах. Вскоре на них образуются мохнатые наросты, которые отделяются от листа и свисают столбиками.
Чтобы избавиться от заболевания, делают обрезку больных частей. Удаляют не только пораженные листья, но и ветки с рыжими пятнами. Места среза обрабатывают садовым варом. Опавшие листья надо сжечь, а почву обработать фитоспорином или иным противогрибковым препаратом.
Пораженные любыми грибками кусты обрабатывают коллоидной серой, раствором медного купороса или бордоской смесью. Обработки проводят не менее трех раз с интервалом 10 дней.
Мхи и лишайники
Как ни странно, мхи и лишайники на яблонях и грушах свидетельствуют о том, что воздух вокруг прозрачен и чист. Они растут только в хорошей атмосфере, и даже не вредят деревьям, если не оплетают стволы беспросветно. Полностью заросший ствол с перекрытыми устьицами в древесине, не может правильно дышать.
Некоторые садоводы даже любят такие заросшие экзотические дерева, и не трогают стволы. Учтите: в таких наслоениях любят селиться вредные жуки, поэтому красота такая относительна. Но если нахлебники надоели, то их можно счистить скребком, удалить медным купоросом или бордоской смесью. Дерево можно побелить.
Более опасны для плодовых грибы-трутовики. Они действительно присасываются к коре, проникают внутрь своим мицелием и постепенно разъедают древесину. Счистить трутовик, соскоблить ножом место его прирастания, обработать рану препаратом «Раннет», медьсодержащим или другим веществом, залепить садовым варом, «Искусственной корой» или покрасить олифой, масляной краской, чтобы избежать повторного заражения – задача садовода.
Вера Чеботарева. Фото автора.