Блюдо из разбитых яиц на сковороде готовят во всех странах планеты. Его главный ингредиент – конечно, яйца. Куриные яйца содержат минералы: кальций, магний, селен, цинк, йод, железо, фосфор; витамины A, B2, B3, B6, B12, D и фолиевую кислоту.
Не факт, что столь популярную «холостяцкую» еду не все хозяйки могут готовить одинаково хорошо. Для этого надо знать несколько секретов.
Во-первых, яйца должны быть свежими. Во-вторых, жарить яичницу надо на оливковом или кокосовом масле, любой средиземноморский житель скажет вам, что это гораздо полезнее.
В-третьих, как ни странно, масла в сковороду надо наливать много. Яйца лучше сначала разбивать в миску, а потом уже выливать в разогретое масло – так больше гарантии, что желтки останутся целыми. И еще. Никогда не разогревайте сковородку заранее – рискуете испортить блюдо.
Чтобы не подцепить сальмонеллез, лучше всего покупать яйца в магазинах и качественных фермерских магазинах, а не брать домашние на рынке. И, чтобы наверняка исключить риск заражения, стоит перед жаркой тщательно их вымыть, а также следить, чтобы скорлупа не попала в сковороду.
Схваченный белок и нежный жидкий желток – так должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну. Слегка прогрейте сковороду. Влейте растительное масло или растопите сливочное.
После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте жаровню на холодную конфорку – так посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно.
Когда добавите яйца, убавьте огонь до минимального и жарьте 4-5 минут. Если готовить яичницу на сильном огне, она подгорит. Солить яйца лучше в конце или даже при подаче на стол.
Основные виды яичницы – глазунья, болтунья и шакшука. Последнюю заимствовали из еврейской кухни. Для приготовления шакшуки нарежьте мелко помидоры и перец, смешайте с зеленью. Выложите овощи на сковороду с маслом, добавьте томатную пасту и дайте потомиться несколько минут. Затем аккуратно разбейте яйца в сковороду, чтобы желток остался целым. Посолите. Оставьте еще на 5 минут – и вы получите вкусный, полезный и сытный завтрак.
Тетя Надя. Фото автора.