Первыми в нижегородских лесах в этом году появились подосиновики и подберезовики.
Май был холодный, а июнь без дождей, поэтому искать их надо там, где почва сама по себе влажная – вблизи лесных озер и болот. А уж если повезло и набрали красноголовиков, спешите их обработать и пожарить на обед с картошечкой. Если повезло во второй и в третий раз, попробуйте разнообразить грибное меню – например, обжарьте грибы с репчатым луком и подавайте с гречкой или с рисом. Если же вы уже в течение отпускной недели каждое утро отправляетесь на свое грибное место и возвращаетесь с добычей, придется проявить фантазию.
Итак, сегодня готовим овощное рагу с подосиновиками!
Для нашего блюда нам понадобятся:
грибы подосиновики – 500 граммов;
лук репчатый – 2-3 штуки;
морковь – 1 штука;
кабачки – 500 граммов;
помидоры – 3-4 штуки;
масло растительное –
70 мл;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соль, перец – по вкусу.
Сначала чистим, моем и нарезаем средним кубиком наши подосиновики. Потом нарезаем на такие же кубики репчатый лук и морковь, складывая их в раскаленную сковородку с растительным маслом. Когда лук «схватится», выкладываем грибы и обжариваем на среднем огне минут 7-10. Затем выкладываем нарезанный кубиком кабачок. У меня был один крупный, пришлось предварительно срезать с него уже огрубевшую шкурку. Если у вас молодые, «молочные» кабачки, можно их не чистить.
Еще минут через 7-10, в зависимости от интенсивности огня, выкладываем произвольно порезанные помидоры (желательно, без кожицы), мелко порубленный чеснок, солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить на медленном огне. Только не передержите, чтобы не превратить рагу в кашу! Как только помидоры будут готовы, выключайте плиту.
Примечательно, что подосиновики в рейтинге качества стоят вторыми – сразу за белыми грибами. А по содержанию витамина PP, говорят специалисты, они не сильно уступают такому продукту, как говяжья печень, количество витамина B2 в этих грибах сопоставимо с бобовыми, зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям, страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней... Кроме того, рагу из подосиновиков – невыразимо вкусное блюдо, попробуйте приготовить!
Тетя Надя. Фото автора.