Очередь в семь лет

Очередь в семь лет

Прочитала в вашей газете материал про стрессы у пожилых. Действительно, с возрастом (а мне уже за 84) мы становимся ранимее,  волнует всякая мелочь: у кого-то молоко убежало, то вдруг забыла цветы полить, а кто-то переживает, как внук сдаст экзамены... А уж если умер сосед, разводятся друзья или родственники... От каждого такого события – головная боль, сердцебиение, ноги буквально отнимаются. Словом, обо­стряется  все, что есть. 

Правильно пишут врачи. Привести нас в чувство может смена обстановки: прогулки по лесу, свежий воздух, пение птиц и элементарная забота, которой в доме отдыха или санатории  всегда в избытке. К тому же временно можно отдохнуть от походов за продуктами и приготовления еды. И врач там всегда рядом. 

Мы, дети войны, ветераны, наверное, заслужили такие путевки. Дорогую на теплоход или на море не каждый в состоянии купить, нам порой достаточно выезда в Нижегородскую область, куда-то совсем недалеко. 

Не все в нашем возрасте оформили инвалидность, но у каждого, кому за 80, букет хворей. Чтобы написать заявление на путевку в санаторий, нужно обойти десяток кабинетов. Разве у терапевта в карточке не обозначено все, чем мы болеем? Зачем заставлять стоять старого человека в очереди под дверями других врачей?

Хочется, чтобы, учитывая возраст, путевки давали не только инвалидам, чтобы не ждать годами, когда попадешь на природу. Я стою в очереди за льготной путевкой уже 7-й год в соцзащите Канавинского района. Инвалидность мне не оформляют, так как нет диабета или другой «страшной» болезни. Стараюсь сама заниматься своим здоровьем, осваиваю скандинавскую ходьбу, дышу воздухом на берегу Волги. Но так хочется хотя бы раз побывать в санатории... 

Галина Алексеевна Назарова, нижегородка, дитя войны.