Территория творчества

Ежегодно на несколько дней Нижегородская область становится центром событий современной культуры России. Место силы – небольшой моногород, давший название для «Выкса-фестиваля».

В предыдущие выходные в Выксе развернулся первый уикенд фестиваля, ранее известного как «Арт-овраг». С 2011 года сюда приезжают известные и начинающие дизайнеры, художники, музыканты и все, кто интересуется современным искусством. Почетным гостем в этот раз стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Желающих побывать в этом удивительном месте становится все больше, поэтому фестивальные трехдневные блоки стали проводить дважды за лето. Не помешала даже ковидная ситуация, хотя, как подтвердили организаторы, сейчас «Выкса-фестиваль» проводится с меньшим размахом, без участия иностранных гостей. Снизился ли из-за этого интерес гостей? Ничуть! Пассы на июльскую часть программы закончились задолго до его начала.

Как рассказала председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» и создатель «Выкса-фестиваля» Ирина Седых, их главной целью было желание остановить отток молодежи и показать ей, что здесь тоже может быть интересно. Фестиваль призывает гостей посещать удаленные места России, а самих выксунцев – лучше знать свою историю, любить и ценить малую родину. Ведь здесь, без приукрашивания, прислушиваются к мнению горожан, но до решения всех проблем, конечно, еще далеко.

Город вместе с фестивалем меняется ежегодно, благоустраиваются большие территории в центре и на набережных, появляются новые пространства. Так, в фестивальные дни была открыта необычная мозаическая мастерская «Студия РАЗ. Разбей и запеки – вторая жизнь стекла» – уютное место для развития творчества, без ограничений по возрасту, арт-терапии и решения экологических проблем. Сюда приносят использованные стеклянные бутылки, которые после очистки и обработки в специальной печи становятся декоративным элементом для будущего огромного цветного панно. Стена, украшенная витражами, предположительно, появится в конце лета. Работа предстоит большая, а участвовать в создании «кирпичиков» может каждый. Внесли свою лепту и участники уикенда. Согласитесь, когда за соседним столом, одновременно с простыми посетителями, увлеченно клеит декор известный художник и продюсер Павел Каплевич, чувствуешь себя причастным к чему-то значимому.

Еще одна территория творчества была представлена в эти дни. Новое здание арт-резиденции VyksaAir (перестроенное из давно заброшенного кафе на берегу Нижнего пруда) станет центром подготовки юных художников. Здесь готовят к открытию мастерские и залы, завершается ремонт, чтобы принять первых студийцев осенью.

Традиционно в дни фестиваля проводятся экскурсии по городским пространствам и заводским цехам металлургов, променады по стрит-арту, которым славится Выкса. Толпы слушателей собирают ночные концерты и выступления диджеев днем, работают выставки, а также идут «походные» спектакли. На одном из них нам довелось стать не только зрителями, но и соучастниками.

Обновленный спектакль «Карамзин. Театр в деревне» был создан режиссером Алиной Насибуллиной и художницей Ваней Боуден с участием детей из социального центра «Пеликан». Это загадочное представление – «бродилка» по аудиториям ДК Речников в деревне Шиморское, с выходом в финале на берег Оки. Зрителям ничего не объясняют о происходящем, но приглашают в небольшое путешествие в мир детства. Перемещаясь, порой в темноте с фонариками, сопровождаемые за руку подростками, взрослые, будто снова становятся детьми в летнем лагере. Возможно, помимо задачи социальной адаптации юных актеров из непростых семей, таким способом пытались привлечь общественное внимание к удручающему состоянию здания? «Здесь мелко, но любимо», – подвел итог действу плакат, установленный в проплывающей вдоль берега лодке.

В свободном режиме можно было заняться йогой, качаться в гамаках под соснами и тренироваться, сделать воздушного змея, чтобы запустить его в облака. А затем побывать на перформансе в Выксунском автобусном парке, где автобусы кружились в своеобразном танце. Или купить сувениры с буквой «Ы» (выделенной из названия города) – графическим символом фестиваля. И отправиться на уличное выступление акапельного Хорохода, пропевшего хором названия знаковых выксунских улиц и домов, на музыку композитора Александра Маноцкова.

Не пропустите, «выксунизироваться» можно будет с 26 по 28 августа, во второй уикенд «Выкса-фестиваля», хедлайнерами которого станут композитор Леонид Агутин и сводный выксунский хор. (6+)

Ольга Плаксунова.

Следите за нашими новостями в удобном формате