Иринарх Иванович Цветков – человек, которого помнят земляки

Иринарх Иванович Цветков – человек, которого помнят земляки

Старинное имя Иринарх с древнегреческого переводится как «Правитель мира». Такое редкое имя в день крещения дали мальчику по святцам в далеком 1910 году священник и его родители. И будто оправдывая надежды, стремясь к вершинам выбранной профессии, он доказал, что достоин имени собственного.

Династия

Родился Иринарх Иванович в деревне Зобищи Вязниковского района, что сейчас во Владимирской области, в семье учителей Ивана Васильевича и Капитолины Владимировны Цветковых. Родители преподавали в местной начальной школе и растили четверых мальчиков. В семье росли Иринарх, Алексей, Сергей и Викторин. 

Дед Василий Цветков был священником, а отец также некоторое время служил в церкви во время Гражданской войны. По такой причине ребят долго не принимали ни в пионеры, ни в комсомол. Даже в сельскохозяйственный техникум у парня с трудным «церковным» именем не взяли документы.

А вот во Владимирский педагогический техникум Иринарху поступить удалось. Династия учителей продолжилась.

Окончил учебу старательный юноша с отличием, стал учителем начальных классов в п. Никологоры Вязниковского района. Там он познакомился со своей будущей женой Елизаветой Петровной Зобниной – тоже, как и он, учительницей начальных классов, в любви и согласии с которой прожил долгие годы. 

Передовая линия судьбы

В этой дружной семье родились пятеро детей: Галина, Эльвира, Эдвард, Виктор, Вадим (он, к сожалению, умер во младенчестве во время войны в 1943 году).

Иринарх Иванович продолжил образование в Ленинградском педагогическом институте им. Н.К. Крупской по специальности «Педагогика и психология». После окончания института работал в Никологорском РОНО заведующим педкабинетом. На войну его не брали из-за очень плохого зрения, хотя он неоднократно требовал отправить его в действующую армию на фронт. 

Во время войны Иринарх Иванович трудился не только в районном отделе народного образования, но и в школе, заменяя ушедших на войну товарищей-педагогов. Вел разные предметы, был завучем.

В 1942 году, как ответственному и вдумчивому работнику, ему поручили организовать детдом для эвакуированных сирот. Каждый день он ходил пешком в село Степанцево за 20 километров от места, где жил. Работал на износ и знал каждого ребенка, поступавшего под его опеку.

Братья воевали на фронте, все вернулись живыми и одобрительно отнеслись к делам брата. Алексей и Викторин после Победы тоже стали учителями.

Его дети войны

Война кончилась. Страна остро нуждалась в педагогах начальной школы, и он отправился организовывать курсы учителей. А в 1948 году Иринарху Ивановичу предложили работу в Лукояновском педагогическом училище, где он стал преподавать педагогику и психологию. С его помощью при училище создается педкабинет, лаборантом и помощником ему становится жена Елизавета Петровна. В кабинете готовят наглядные пособия для практики в базовой начальной школе, собираются учебные пособия, периодические и психологические издания. 

Он шел вперед, находя все новые пути к юной душе. Освоил баян и использовал инструмент на внеклассной практике со студентами на праздниках и других мероприятиях.

Особо отметим, что именно в Лукоянове Иринарх Иванович стал отцом, учителем и воспитателем для сотен детдомовцев, детей-сирот, чьи родители погибли на войне.

– Почти ежедневно Иринарх Иванович приходил к нам в детский дом. На плече у него был непременный для него баян, с которым он занимался музыкой с ребятами, – вспоминает моя мама, Александра Сергеевна Ускова, в ту пору работавшая в детском доме. – Дети очень любили и ждали его. Ещё издали, заметив идущего его к дому, они гурьбой бежали к нему и шли, обнимая и обступая со всех сторон. Такова была их привязанность к этому человеку. Абсолютно каждому из этих детей-сирот Иринарх Иванович уделял внимание, находил для каждого доброе слово…

Творчество педагогики

С баяном и знаниями, полученными им от учителей музыки, он внедрил новую программу уроков музыки и пения Д. Кабалевского в базовой начальной школе Лукоянова и в других. Организовал курсы по этой программе для учителей, создал набор наглядных пособий, собрал фонд грампластинок.

В 60-е годы учитель увлёкся фотографией. Был организатором и руководителем фотокружков для студентов и школьников.

После ухода на заслуженный отдых по линии общества «Знание» читал лекции на самые различные темы в учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях города и района. Выступал по местному радио с беседами для родителей.  Он собрал огромную коллекцию репродукций картин русских и зарубежных художников, устраивал их выставки и рассказывал о них на различных встречах и вечерах, организовывал поездки в Нижний Новгород и Москву для своих земляков. 

В семьях его дочерей, учителей словесности, сыновей, преподающих баян, хранятся письма из разных уголков страны, где работают почитатели и последователи их отца. 

– Он был хорошим, строгим и заботливым, – вспоминает  Галина Иринарховна, – занимался с внуками (их у него семеро), дожил до двух правнуков. За многолетний педагогический труд на благо страны Иринарх Иванович Цветков удостоен почетного звания «Заслуженный учитель».

Лукояновцы до сих пор пом­нят, как до поздней ночи горел свет в окнах дома старого учителя. Ему всегда казалось, что он еще что-то не успел сделать и передать землякам. А потому, будучи уже в преклонном возрасте, когда ему было далеко за девяносто, много читал, писал, делал заметки в книгах, вёл переписку со своими учениками, навек признательными своему учителю с незабываемым именем Иринарх Цветков.

Владимир Усков, историк-публицист.

Лукоянов.

Следите за нашими новостями в удобном формате