Все пучком… Отправляйтесь в огород за кабачком

Все пучком… Отправляйтесь в огород за кабачком

Конечно, такой пирог вы можете приготовить в любое время года, но именно сейчас, в разгар лета, когда соседи ищут применения созревшим на грядках кабачкам, а в магазине они стоят сущие копейки, рекомендую от души – не пожалеете! – пирог с кабачками и сыром. 

Итак, нам понадобятся:

кабачки – 1 килограмм;

лук репчатый – 2 штуки;

сыр «Адыгейский» – 250 граммов;

яйца – 6 штук;

мука – 150 граммов;

кефир – 250 мл;

разрыхлитель – 1 столовая ложка;

растительное масло для жарки – 40-50 мг;

сладкая паприка – 1 столовая ложка (без горки);

петрушка – хороший 

пучок;

кунжут –1 столовая ложка;

соль, красный перец, орегано – по вкусу.

В буквальном смысле пучком – только петрушка. Нарезаем ее, оставляя жесткие стебли. Все остальное режем довольно мелким кубиком. Мелким кубиком нарезаем лук и в сковородке с раскаленным маслом обжариваем до мягкости. После этого в сковороду складываем порезанные на мелкие кубики кабачки с щепоткой соли. Если у вас молодые плоды, с тонкой кожицей, можете их не очищать. 

Пока овощи тушатся на среднем огне, займемся основой. В глубокую емкость разбиваем шесть яиц и слегка 

взбиваем их с помощью блендера. Добавляем кефир и перемешиваем. Просеиваем над емкостью 150 граммов муки. В нее сверху кладем разрыхлитель.

Разрыхлитель я всегда делаю сама. Классический разрыхлитель делается так: смешиваются 3 части сухой лимонной кислоты (гранулы надо измельчить в кофемолке), 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала. Можете и тут экспериментировать, добавляя  различные добавки – шафран, лимонную цедру, корицу...

На огромный пирог меньше стакана муки, теперь понимаете, почему эта выпечка является диетической?!

Сыр тоже нарезаем кубиком и складываем в емкость. Солим, по вкусу добавляем щепотку красного перца, я не удержалась и добавила чуть-чуть черного свежемолотого перца, щепотку орегано – все перемешиваем, выкладываем туда готовые тушеные кабачки и снова аккуратно перемешиваем. 

В форму, смазанную сливочным маслом или маргарином, выливаем содержимое емкости, сверху посыпаем семенами кунжута и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов приблизительно минут на 40. 

На десятой минуте, когда корочка зарумянится, накрываю пирог сверху тефлоновым листом, чтобы верх не подгорел. Но это проблема моей духовки, все время приходится предохранять верх от перегрева листом пергамента или фольги. Зато низ в этом случае пропекается идеально!

Готовому пирогу дайте немного остыть, чтобы отрезанный кусочек сохранял форму. И только тогда можете подавать к вечернему чаю. 

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате