Глеб Никитин: «Мы продолжаем возрождение духовной славы, которая всегда была неотъемлемой частью нижегородской земли»

Глеб Никитин: «Мы продолжаем возрождение духовной славы, которая всегда была неотъемлемой частью нижегородской земли»

Закладка храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы состоялась 28 июля 2022 года в Нижнем Новгороде на улице Рождественской. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участие в церемонии закладки храма принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона подчеркнул, что восстановление храма станет важной частью развития исторической части города. 

«Символично, что закладка храма происходит в большой праздник – День крещения Руси. Мы продолжаем возрождение духовной славы, которая всегда была неотъемлемой частью нижегородской земли. Сегодня в регионе уже восстановлены многие храмы. Только в Нижегородском кремле возрожден храм Симеона Столпника, колокольня Спасо-Преображенского собора, Никольская церковь. Все это - вехи большой работы, которую проводит нижегородская митрополия. Очень важно отметить, что подавляющее большинство храмовых строек ведется из внебюджетных источников - за счет благотворителей, которые поддерживают традиции нижегородского купечества и меценатства. Я хотел бы выразить им огромную благодарность, а также надежу на то, что эти традиции будут продолжаться», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы впервые был упомянут в 1621 году.

«Это 400 лет со дня основания нашего города, то есть, по большому счету, половина истории города связана была с этим храмом. И очень символично, что готовиться к его возрождению мы начали в 2021 году, в год 800-летия Нижнего Новгорода. Долго время на этом месте стояло полуразрушенное здание с рваным фальшфасадом. Вместо него вскоре здесь появится еще одна архитектурная доминанта. Это не только позволит украсить город, но и станет частью восстановления исторической справедливости», - сказал Глеб Никитин.

Митрополит Георгий поздравил всех собравшихся с историческим событием.  

«Мы совершаем молитву на закладку храма, который будет освящен в  честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Мы возрождаем еще один дом Божий, который украшал наш город и служил духовным маяком для многих людей. Это не просто возведение заново стен, воспроизведение исторического облика. Это еще один шаг к укреплению наших духовных и культурно-исторических традиций, которые всегда служили нравственным фундаментом и основополагающей силой для нашей страны. Возрождение церкви — это примирение земного и небесного, примирение человека с Богом», - сказал митрополит Георгий.

Архипастырь выразил благодарность правительству Нижегородской области за соработничество, а также всем благотворителям, попечителям и неравнодушным людям, которые вносят свой вклад в возрождение храмов. Внешний облик храма воссоздается по сохранившимся фотографиям и чертежам. 

Справка

Церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы на Нижнем Посаде (Троицкая Нижнепосадская) — утраченный православный храм в историческом центре Нижнего Новгорода.

Первые упоминания о Троицкой Нижнепосадской церкви относятся к 1621 году. Изначально она была отстроена из дерева. Спустя четыре десятилетия, в 1663 году, вместо деревянной церкви на средства нижегородского посадского Обрезкова был выстроен каменный храм. Однако в клировой ведомости церкви за 1914 год указано, что произошло это тщанием приходского посадского человека Ивана Григорьевича Языкова.

Церковь располагалась на пересечении улицы Рождественской и переулка Вахитова (бывшего Троицкого или Малого Ильинского съезда), одного из древнейших путей сообщения, связывавшего район Нижнего посада с Започаиньем.

За свою многовековую историю церковь неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. В 1715 году храм сильно пострадал от городского пожара, так что причт вынужден был восстанавливать здание. В 1858 году рядом с церковью была возведена новая колокольня. Лишь в 1863 году на средства купца Василия Буянова возвели каменную трехпрестольную церковь с двумя приделами (Донским и Феодоровским).

«Зданием каменная, с такою же колокольнею в одной связи, — значится в той же клировой ведомости. — Земли при церкви состоит 296 квадратных сажен. Означенная земля оспаривалась соседями церкви. Дом для церковнослужителей каменный, построен на средства старосты Василия Алексеевича Буянова в 1868 году и составляет собственность причта Троицкой церкви. Церкви также принадлежат: службы с погребами каменные, лавки каменные и часовня каменная».

В послереволюционные годы этот храм разделил печальную судьбу многих нижегородских церквей. Сохранился акт осмотра Троицкой Нижнепосадской церкви на Кооперативной улице (такое название несколько лет носила улица Рождественская) комиссией управления строительного контроля и Нижгубфинотдела на предмет определения возможности дальнейшего совершения в ней обрядов. 14 декабря 1928 года осмотром установлены прогрессирующее разрушение здания церкви и отрыв каменной пристройки с северной стороны церкви, обращенной в сторону Кооперативной улицы. Комиссия постановила церковь разобрать. Колокольню снесли, само церковное здание лишили купола и в значительной степени перестроили, ликвидировав все объемные выступающие части. Бывшее церковное здание приспособили под жилье. Частично сохранился только фрагмент одной из стен.

Сейчас Нижегородская епархия начала подготовительный этап работ по восстановлению Троицкой церкви в переулке Вахитова. Проведены археологические изыскания, обнаружен фундамент. В настоящее время ведутся проектные работы, которые станут первым шагом воссоздания церкви.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области