Более 10 млрд рублей федеральных средств поступило в бюджет Нижегородской области для погашения рыночных заимствований

Объем государственного долга с 1 июля по 1 августа 2022 года увеличился на 10,1 млрд рублей в Нижегородской области и составил 112,4 млрд рублей. Об этом сообщает министерство финансов региона.
По данным ведомства, это связано с получением первого транша федерального бюджетного кредита для погашения рыночных долговых обязательств в сумме 10,1 млрд рублей.
«6,9 млрд рублей из этой суммы будут направлены на снижение рыночного долга нижегородских муниципалитетов. Замещение «дорогих» коммерческих кредитов позволит существенно снизить расходы на обслуживание долга. Транш получен в рамках общего лимита бюджетного кредита для погашения долговых обязательств в размере 17,4 млрд рублей. Оставшуюся сумму ожидаем до конца 2022 года», - рассказала министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.
Поручение о выделении соответствующих бюджетных кредитов ранее дал президент России Владимир Путин.
«Поступление 10 млрд рублей федеральных средств в бюджет Нижегородской области для погашения заимствований — это существенный шаг в работе по улучшению структуры государственного долга региона. Ранее в этом направлении уже были проведены мероприятия, благодаря которым коммерческая составляющая долга значительно уменьшилась. Также это позволяет «удешевить» кредит, потому что межбюджетные кредиты от федерального министерства финансов существенно дешевле коммерческих. Соответственно, их обслуживание высвобождает средства для реализации других задач бюджета Нижегородской области. В целом это улучшает финансовую устойчивость нашего региона как субъекта экономики, дает возможность строить долгоиграющие и взвешенные планы, реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни населения Нижегородской области», - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов.
Таким образом, в структуре долга на 1 августа 2022 года 58,6% составили бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета, 41,3% - государственные ценные бумаги, 0,1% - государственные гарантии. Кредиты коммерческих банков отсутствуют.
В июле 2022 года также была произведена выплата накопленного купонного дохода держателям государственных облигаций Нижегородской области (2016 и 2017 годов выпуска) в общей сумме 176,3 млн рублей.
Напомним, что ранее предложение о выделении средств поддержала комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде под председательством Андрея Макарова.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области