Глеб Никитин: «Правительство Нижегородской области и ГЖД будут совместно строить новую железнодорожную ветку «Мыза – Кстово»

Глеб Никитин: «Правительство Нижегородской области и ГЖД будут совместно строить новую железнодорожную ветку «Мыза – Кстово»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Дорофеевский подписали соглашение о совместной реализации проекта по запуску пригородных электричек в направлении Мыза – Кстово.
Новый маршрут усилит транспортный узел «Мыза». Напомним, сегодня туда уже приходят электропоезда «Нижегородских центральных диаметров», позволяя пассажирам без пересадок и уличных пробок доезжать в аэропорт и до г. Бора.
«Городские электрички – хорошая альтернатива привычному общественному транспорту, в первую очередь, автобусам. Российские железные дороги приучили нас к тому, что поезда ходят строго по расписанию. Поэтому время в пути можно планировать с точностью до минуты. Средства на проектные работы уже в этом году предусмотрены в инвестиционной программе РЖД, и я благодарен коллегам, что они поддерживают нас в развитии городских электричек», - сказал Глеб Никитин.
Соглашение заключено до 2030 года, но маршрут Мыза - Кстово включен в разрабатываемый сегодня федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» со сроком реализации в 2025 году.
«На сегодняшний день мы уже приступаем к проектированию и завершили изыскательские работы. Соглашение позволит обеспечить чёткое взаимодействие между причастными ведомствами и Горьковской железной дорогой для завершения строительства в установленные сроки», - уточнил Сергей Дорофеевский.
Чтобы запустить этот маршрут, предстоит построить транспортно-пересадочный узел в Кстове, реконструировать железнодорожную инфраструктуру станции «Мыза» и построить соединительную «петлю» в районе станции «Ройка».

Фото: Юлия Горшкова, ИА «Время Н»
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области