«Мы всегда открыты диалогу и готовы поддержать инициативы наших коллег из Республики Сербской», - Дмитрий Краснов

«Мы всегда открыты диалогу и готовы поддержать инициативы наших коллег из Республики Сербской», - Дмитрий Краснов

5 августа региональный парламент посетила делегация Республики Сербской во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Боснии и Герцеговины в России Желько Самарджией. Рабочий визит в Нижегородскую область проходит с 4 по 7 августа.
С иностранной делегацией встретился заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов. В мероприятии приняли участие председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, Почетный консул Боснии и Герцеговины в Нижнем Новгороде Игорь Подколзин.
Как отметил Дмитрий Краснов, сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах между Нижегородской областью и Боснией и Герцеговиной, включая Республику Сербскую, уже на протяжении нескольких лет успешно развивается.
По итогам прошлого года двусторонний товарооборот составил 4,2 млн долл. Регион поставляет в Боснию и Герцеговину средства наземного транспорта, химические продукты, котлы, оборудование, механические устройства и др. В прошлом году городами-побратимами стали Нижний Новгород и Баня-Лука, административный центр Республики Сербской. Нижегородская область – первый регион России, где открылся офис почетного консула Боснии и Герцеговины. Однако до настоящего времени на уровне законодательной власти опыта сотрудничества не было.
«Евгений Люлин, еще будучи Вице-губернатором Нижегородской области, в 2018 году подписал Соглашение о сотрудничестве между Нижегородской областью и Республикой Сербской, теперь же мы решили продолжить это взаимодействие в новом направлении. Региональный парламент придает особое значение установлению и развитию эффективного сотрудничества с законодательными органами государственной власти субъектов иностранных государств, в частности, Республики Сербской. Это и обмен успешными законодательными практиками, и содействие интенсификации внешнеэкономического взаимодействия», - сказал Дмитрий Краснов.
В прошлом году в ходе визита в Нижний Новгород делегации Республики Сербской была достигнута договоренность по заключению соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Нижегородской области и Народной Скупщиной Республики Сербской.
«Мы прошли все необходимые внутренние процедуры согласования на уровне федеральных органов власти и надеемся осенью выйти на подписание соглашения. Мы придаем большое значение дальнейшему развитию традиционных отношений дружбы, взаимопонимания и готовы активно оказывать содействие в расширении торгово-экономического сотрудничества. Мы всегда открыты диалогу и готовы поддержать инициативы наших коллег», - отметил Дмитрий Краснов.
«Я очень рад снова побывать в Нижнем Новгороде. У нас очень хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества, и сегодняшняя встреча в Законодательном Собрании Нижегородской области, безусловно, подтвердила это. Мы обменялись мнениями по основным направлениям совместной работы. Подписание соглашения станет важным событием, которое придаст нашему взаимодействию дополнительный импульс», - подчеркнул Желько Самарджия.
«В настоящее время ведется активная работа по организации бизнес-миссий с теми, кто готов работать с Нижегородской областью. Уверен, что направления нашего сотрудничества будут только расширяться, и это принесет свои плоды. Мы обоюдно заинтересованы в создании комфортных условий для ведения бизнеса, новых рабочих мест, обмене технологиями и знаниями», - добавил Игорь Норенков.
«Накануне у нас состоялся интересный разговор в Торгово-промышленной палате, сегодня он получил конструктивное продолжение в региональном парламенте. Наш совместный диалог создаст крепкую основу для взаимодействия», - отметил исполняющий обязанности директора Банка Инвестиций и Развития Республики Сербской Дражен Врховац.

Справка:
По итогам 2021 года товарооборот Нижегородской области с Боснией и Герцеговиной составил 4,2 млн долл. (увеличение в 2,4 раза по сравнению с 2020 г.). Экспорт составил 0,8 млн долл. (увеличение на 55%), импорт – 3,3 млн долл. (увеличение в 2,7 раза).
По итогам 2021 года Босния и Герцеговина заняла 71 место по объему товарооборота среди 145 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области