В Нижегородской области возбуждено уголовное дело об участии в экстремистской организации

Cотрудниками полиции региона установлена причастность 37-летнего арестанта к распространению экстремистской идеологии и призывам сокамерников к противоправным действиям.
Противоправная деятельность содержащегося в СИЗО мужчины была пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области во взаимодействии с коллегами из ГУФСИН и УФСБ по региону.
Следователями следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области установлено, что 37-летний арестант, содержащийся в СИЗО, является участником международного общественного движения, признанного экстремистским, деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации с 2002 года.
По версии следствия, находясь в камере, с целью распространения идеологии экстремистского движения, мужчина изготавливал листовки, популяризирующие запрещённую субкультуру, распространял среди сокамерников, а также призывал их к совершению противоправных действий в отношении сотрудников учреждений уголовно-исправительной системы.
Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области в отношении арестанта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней).
37-летний мужчина находится в СИЗО как лицо, являющееся подсудимым за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти и применение насилия в отношении представителя власти.
Его участие в экстремистской организации было выявлено сотрудниками правоохранительных органах во время его пребывания в СИЗО в статусе подсудимого в отношении, которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В соответствии с законодательством за совершение преступления предусмотренного частью 2 статьей 282.2 УК РФ предусмотрен ряд альтернативных мер ответственности от штрафа до шестисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет, также он будет осужден и за преступления, в совершении которых обвиняется.
Расследование уголовного дела продолжается.
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области