360 тыс. тонн зерна нового урожая намолочено в Нижегородской области с начала уборочной кампании

360 тыс. тонн зерна нового урожая намолочено в Нижегородской области с начала уборочной кампании

360 тыс. тонн зерна нового урожая намолочено в Нижегородской области с начала уборочной кампании. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Зерно для нашего региона - стратегически важный продукт, от которого зависит продовольственная безопасность и обеспеченность хлебом. Уборка зерновых в регионе началась, урожайность выше прошлогодней. Планируем произвести более 1,3 миллиона тонн зерна, этого достаточно для обеспечения региона и в продовольственной части, и для нужд животноводства», - заявил Глеб Никитин, комментируя ход уборочной кампании.
Губернатор Нижегородской области добавил, что в этом году аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 640  тыс. га. Это на 8% больше, чем в 2021-м.
Заместитель губернатора Андрей Саносян отметил, что посевная идет в штатном режиме.
«Когда бывшие партнеры начали вводить санкции, мы оперативно взяли на контроль ситуацию с комплектующими для сельхозтехники иностранного производства. По подсчетам, у нас ее около 30 процентов. Был сформирован необходимый резерв запчастей, и сейчас вся техника работает в полном объеме. Кроме того, усилили взаимодействие с нашими белорусскими  партнерами», - отметил Андрей Саносян.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов в рамках визита в хозяйства северной зоны Нижегородской области оценил ход проведения уборочных работ. Он посетил сельхозпредприятия  в Уренском муниципальном округе – ООО «Им. Горького» и ООО «Песочное», в Тонкинском муниципальном районе – агрофирму «Нива» и фермерское хозяйства «Сахаров В.А.»,  а также ООО «Новый век» в Шарангском муниципальном районе  
По словам министра, работы начались практически во всех муниципалитетах Нижегородской области: ведется уборка зерновых и масличных культур, картофеля, овощей. Средняя урожайность зерновых составляет 28 центнеров с гектара, что на семь центнеров выше, чем в прошлом году».
«Для ведения сельскохозяйственной деятельности север Нижегородской области всегда считался особенно рискованной зоной земледелия, однако сегодня, при внедрении современных технологий, используя минеральные удобрения и высокоурожайные сорта при выращивании сельскохозяйственных культур, можно получить хороший результат. К примеру, в колхозе имени Горького Уренского района даже в засушливый 2021-й год урожайность пшеницы достигала 45 центнеров с гектара», - рассказал Николай Денисов.      
В регионе также продолжается заготовка кормов для животных. По оперативным данным  на 8 августа 2022 года на одну условную голову скота запасено 19,1 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов из запланированных 25 центнеров.
«Для уборки урожая и заготовки кормов у сельхозпроизводителей региона есть все необходимые материальные, технические и трудовые ресурсы», - подчеркнул Николай Денисов.
Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено более 5,4 млрд рублей субсидий, из которых более 3,7 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на проведение весенних полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; на поддержку производителей молока и овощей, поддержку кадров и другие направления.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области