Петр Банников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области

Петр Банников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области

11 августа 2022 года заместитель губернатора Петр Банников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области, заместитель председателя комиссии Валерий Синьков, и.о. директора департамента региональной безопасности Нижегородской области Наталья Черепанова.
На заседании подвели итоги деятельности территориальной подсистемы Нижегородской области РСЧС и выполнение мероприятий по гражданской обороне в первом полугодии 2022-го.       
Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков рассказал, что основные усилия органов управления областной подсистемы РСЧС были направлены на дальнейшее совершенствование защиты населения и территории региона от угроз природного и техногенного характера, повышение уровня пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и сокращение времени реагирования на чрезвычайные ситуации.
«Пожарная безопасность - это одно из непременных условий защищенности личности, имущества, общества. За первое полугодие удалось уменьшить число техногенных пожаров на 24 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и сократить гибель людей на них на 6 процентов. Более чем на половину снизилось и количество очагов природных пожаров», - отметил Валерий Синьков.
Наталья Черепанова, подводя итоги работы первого полугодия,  сказала, что основной задачей департамента региональной безопасности в первом полугодии 2022-го было дальнейшее повышение уровня реагирования пожарно-спасательных подразделений на все происшествия и чрезвычайные ситуации на территории Нижегородской области.
С 2021 года Управлению по делам ГО, ЧС и ПБ Нижегородской области будет поставлено всего 124 единицы пожарно-спасательной техники. На сегодняшний день уже передано 82 единицы. Во втором полугодии 2022-го ожидается поставка еще 29 единиц техники, а 13 единиц -  в 2023 году.       
«Кроме того, в настоящее время рассматривается проект создания в регионе 61 быстровозводимого модульного здания пожарных депо и проводится подбор земельных участков для этого. В данный момент подобрано уже 18 земельных участков. Работа будет продолжена и во втором полугодии», - отметила Наталья Черепанова.        
Также на заседании был рассмотрен вопрос об обеспечении пожарной безопасности образовательных учреждений к новому учебному году. Петр Банников дал поручение министерству образования совместно с администрациями муниципальных образований принять меры по устранению нарушений, выявленных сотрудниками государственного пожарного надзора, а также организовать проведение в учебных заведениях открытые уроки по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Справка:  
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) – система, объединяющая органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий (акваторий) от чрезвычайных ситуаций.
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области