В Городце открыли памятник Герою России Анатолию Крупинову

В Городце открыли памятник Герою России Анатолию Крупинову

Торжественное открытие состоялось в памятный день 20-летия с момента гибели героя-городчанина во время исполнения служебных задач в Чеченской Республике. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов, глава МСУ Городецкого района Александр Мудров, председатель Земского собрания Городецкого района Николай  Поляков, директор школы №7 им. Героя России А.А. Крупинова Вероника Кораблева, председатель ветеранской организации органов безопасности Сергей Шерихов, близкие родственники Анатолия Крупинова  и др.
«Анатолий Крупинов – офицер госбезопасности, который проявил мужество, своим поступком показал подлинный пример крепости духа и веры в силу и непоколебимость своего Отечества. Его подвиг – абсолютный пример для всех, кто участвует в СВО», - отметил Дмитрий Краснов.
Автором мемориала является нижегородский скульптор, член Московского Союза художников, лауреат различных российских и международных конкурсов Алексей Щитов. По задумке автора и организаторов, монумент отображает героизм и мужество, проявленные в бою Анатолием Крупиновым: офицер спасает раненного товарища.
Памятник А.А. Крупинову расположился на пересечении аллей мемориального пространства «Книга памяти».  
«Невозможно переоценить значение подвига Анатолия Крупинова, так же как  и значение возведенного в его честь мемориала. И это актуально сегодня: когда наша страна снова борется с мировым злом, защищая нашу свободу и государственный суверенитет. Памятник - не только дань уважения воину герою, это вклад в духовно-патриотическое воспитание наших молодых поколений», - сказал Александр Мудров.
После обращений участников торжественного митинга собравшиеся возложили цветы к  памятнику.

Справка:
Капитан, оперуполномоченный отдела экономической безопасности ФСБ РФ А.А. Крупинов погиб 14 августа 2002 года при выполнении специального боевого задания в Чеченской Республике (около с. Ахкинчу - Борзой).
Анатолий Крупинов руководил группой из трех бойцов. В тяжелом бою с чеченскими боевиками он получил ранение, но до последнего автоматным огнем прикрывал отход группы. Когда боевики подошли вплотную, он совершил подрыв гранаты. Благодаря подвигу командира двое его сослуживцев остались в живых. Указом Президента РФ от 27.12.2002 года капитану А.А. Крупинову за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Фото: Оксана Белова
Источник – администрация Городецкого муниципального района Нижегородской области