«Витрина ГЧП-проектов» запущена на инвестпортале Нижегородской области

На инвестиционном портале Нижегородской области создана витрина ГЧП-проектов: nn-invest.ru/ru/support/partnership. Новый раздел позволяет получить информацию о реализуемых и планируемых инвестиционных проектах в формате государственно-частного партнерства и концессий.
Сейчас в разделе размещена информация о 37 проектах из различных сфер: здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, спорта и образования, в том числе представлены проекты строительства школ и физкультурно-образовательных комплексов в разных районах Нижегородской области.
«В этом году в рейтинге Минэкономразвития РФ Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов по уровню развития ГЧП, заняв восьмое место. Это на восемь позиций выше по сравнению с предыдущим годом. Крайне важно, что такой формат реализации проектов способствует активному развитию общественной и социальной инфраструктуры», - подчеркнул руководитель Корпорации развития региона Игорь Ищенко.
По каждому проекту представлена отдельная карточка, в которой подробно указана вся необходимая информация, включая объем инвестиций, сроки реализации. Также в разделе доступна система фильтрации по отрасли, стадии реализации и форме участия в проекте.
В дальнейшем раздел будет дополнен проектами, в которых еще не определен инвестор. В таком случае «Витрина ГЧП-проектов» будет полезна для предпринимателей, которые находятся в поиске направлений для инвестирования.
Государственно-частное партнерство — один из способов развития государственной инфраструктуры, основанный на долгосрочном взаимодействии публичной и частной стороны, при которой частная сторона участвует в проектировании, финансировании, строительстве объекта инфраструктуры и его последующей эксплуатации и/или техническом обслуживании в интересах публичной стороны.
Напомним, для удобства предпринимателей в Нижегородской области ведется активная работа по модернизации инвестиционного портала региона. В частности, в рамках обновления возможностей инвестиционной карты (https://newmap.nn-invest.ru/) была внедрена новая система фильтрации по типу участка, площади, муниципальному образованию, удаленности от областного центра и форме собственности. Также на портале появился калькулятор мер поддержки бизнеса (https://www.nn-invest.ru/ru/support/measures), который позволяет получить информацию о доступных мерах господдержки, предоставляемых как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Как сообщалось ранее, по итогам 2021 года Нижегородская область поднялась на 5-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Справка
Корпорация развития Нижегородской области создана по инициативе губернатора Глеба Никитина в интересах инвесторов. Корпорация содействует реализации проектов на всех стадиях, начиная от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Организация принимает на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными участниками рынка.
Корпорация работает по принципу «одного окна», позволяя компаниям получить всю необходимую помощь, обратиться за содействием в решении вопросов, а также снизить временные и финансовые издержки инвестора при создании предприятия.

Источник – Корпорация развития Нижегородской области